00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Заброшенный Императорский вокзал в Пушкине может спасти программа «Рубль за метр»

12:41 27.05.2021 125 Новость на карте
Противоаварийные работы были выполнены еще четыре года назад, но и они не смогли уберечь историческую постройку от разрушения и посягательств маргиналов.
Заброшенный Императорский вокзал в Пушкине может спасти программа «Рубль за метр»

В комитете по государственному контролю, использованию, и охране памятников истории и культуры (КГИОП) отреагировали на материал НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ о разрушающемся первом Императорском вокзале в Пушкине.

В статье сообщалось, что постройка начала 20 века на Академическом проспекте, которая недавно восхищала красотой местных и приезжих, сейчас стала магнитом для маргиналов. Мобильный корреспондент издания, побывав в Пушкине, подтвердил: фасад здания серьезно пострадал под натиском времени, часть дома неуклюже прячется за строительной сеткой, завершает «комплекс» полуразрушенный забор, неумело прикрывающий плачевного вида здание с богатой историей.

В КГИОП подтвердили, что состояние объекта культурного наследия неудовлетворительное. В 2017 году в стенах дома провели противоаварийные работы — укрыли кровлю, вывезли мусор, закрыли окна и двери.

В настоящий момент КГИОП подготовил предложение в комитет имущественных отношений Петербурга по передаче объекта в программу «Рубль за метр».

«В настоящее время формируется пакет документов для выставления Объекта на торги. В соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 30.06.2004 № 387-58 "О методике определения арендной платы за объекты нежилого фонда, арендодателем которых является Санкт-Петербург", договор аренды предусматривает обязательство пользователя в течение семи лет с момента заключения договора отреставрировать объект культурного наследия, в том числе в течение двух лет разработать и согласовать проект реставрации и приспособления для современного использования», — заявили в комитете.

Программа «Рубль за метр» предполагает поиск арендатора исторического помещения с помощью торгов, объект культурного наследия предоставляется в аренду на 49 лет. В течение семи лет арендатор должен выполнить реставрацию постройки.

«Если арендатор закончит ремонт/реставрацию объекта раньше семи лет, то льготная арендная плата в размере 1 рубль за 1 квадратный метр в год будет установлена раньше. И наоборот, в случае неисполнения обязанностей по восстановлению объекта в течение установленного срока, город может расторгнуть договор. При этом городской бюджет не понесет убытки, так как в течение срока восстановления объекта город получает арендную плату в полном размере», — говорится на сайте городской администрации.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что жители Пушкина мечтают увидеть на месте полупустых зданий бывших казарм музей или лофт. Некоторое время назад в постройках на Академическом проспекте находились офисы, но теперь дома практически опустели, а их понурый внешний вид не вызывает у местных жителей ничего, кроме раздражения.


Новый проект НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ «Мобильные корреспонденты» создан специально для того, чтобы помочь петербуржцам пробиться сквозь стены безразличия чиновников — работников комитетов Смольного, районных администраций и муниципалитетов. Если у вас есть замечания к работе чиновников, если представители администраций районов и муниципальные депутаты не выполняют свои обещания, пишите нам на problems@nevnov.ru, во «ВКонтакте», в Telegram или звоните по телефону +7 999 513-04-84. Мобильные корреспонденты приедут в ваш микрорайон, чтобы привлечь внимание общественности к вашей проблеме.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: