00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Акцент на небоскребах»: как строительство «Лахта Центра 2» отразится на бюджете города

19:16 26.05.2021 1963
У проекта есть несколько положительных особенностей, которые помогут развитию города в разных областях. Эксперты детально ответили, что получит Северная столица, если в ней появится необычная высотка.
«Акцент на небоскребах»: как строительство «Лахта Центра 2» отразится на бюджете города

О возможном появлении в Петербурге второго по высоте небоскреба в мире не говорит только ленивый. Проект еще находится в разработке, но горожане уже судачат, нужна ли Северной столице современная башня, или высотка только испортит весь облик города. Но эксперты уверяют, что строительство башни «Лахта Центр 2» может оказаться даже очень выгодным для Петербурга, а город получит плюсом еще одну достопримечательность.

Доцент кафедры менеджмента СЗИУ РАНХиГС, кандидат экономических наук Давид Тереладзе в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ заявил, что строительство башни «Лахта Центр 2» актуально и привлечет новые инвестиции.

Проект представил «Газпром», но пока не известно, где расположится новый центр. По мнению Тереладзе, башню логично построить на окраинах, в новых районах Петербурга, потому что это даст толчок развитию этих районов и позволит не портить исторический центр города.

«Это тенденция, гораздо эффективнее и рентабельнее построить один небоскреб, чем несколько зданий. Под небоскреб требуется меньше земли. Это актуальный тренд в современном мире», — ответил он на вопрос, почему «Газпром» делает акценты на небоскребах.

Положительно проект оценивает председатель Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Панов. К тому же он отметил, что он реализуется частной компанией, и значимой нагрузки на городской бюджет не будет. Оценил новый «Лахта Центр 2» он по трем критериям. 

К качестве первого председатель назвал улучшение туристической привлекательности Петербурга, ведь появится еще одна «открыточная» достопримечательность в городе. Вторым, по мнению эксперта, является стимулирование инфраструктурного строительства с развитием подрядных организаций города и предприятий по производству строительных материалов и оборудования

«И наконец третий эффект — появление новых рабочих мест и налоговых отчислений в городской бюджет в результате деятельности будущего объекта», — заявил Панов.

В качестве выбора места для строительства Панов согласился с предыдущим спикером — нужно учитывать влияние башни на историческую панораму города. В том числе экспертам нужно брать во внимание качество грунтов, экологические и природоохранные требования. Также проект необходимо согласовать с позицией ключевых градозащитных организаций.

Однако заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга, историк архитектуры Михаил Мильчик считает, что она может разрушить исторические панорамы всего центра Петербурга.

«Петербург цельный город, в котором сохраняется система исторических доминант: знаменитый шпиль Петропавловской колокольни, Исаакиевский собор, панорама Невы. Эти панорамы охраняются законом. В них вписывать и включать что-то новое запрещено законодательством. Первая башня "Лахта Центра" все же вторглась в историческую панораму, особенно она видна в хорошую и ясную погоду», — заметил Мильчик.

Редакция также поинтересовалась у эксперта, как безопасно строить небоскребы в Петербурге, учитывая, что город стоит на воде. Мильчик сказал, что в наших ландшафтных условиях такие высотные здания возводить можно.

«Обратите внимание, какие грунты в Лахте. Первая башня стоит почти на самом берегу залива. Заболоченная часть — это верхняя часть, примерно 25-30 метров, далее идет плотный грунт. Фундаментные сваи углубляются не менее чем на 60-70 метров», — поделился он.

Новый небоскреб «Лахта Центр 2», который собираются построить в Петербурге, будет взмывать ввысь на 703 метра. Уступит он только «Бурдж-Халифа» в Дубае, высота которого 828 метров. Однако петербургское строение все же возьмет мировое лидерство. По проекту высота самого верхнего этажа составит примерно 590 метров — это будет самый высокий обитаемый этаж. Здание будет состоять из восьми секций по 16 этажей с трехэтажными атриумами и общественными зонами. Всего в башне появится 150 этажей, а общая площадь помещений составит 220 тысяч квадратных метров. 

Пока нет официальных данных, где именно появится «Лахта Центр 2». Но по данным источника НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, строение могут возвести в Угольной гавани у Морского канала, недалеко от Канонерского острова. К тому же еще один небоскреб даст Петербургу аналог «Москва-Сити»

Опрос по теме
Рады ли вы возможному строительству небоскреба «Лахта Центр 2» в Петербурге?
Смотреть все опросы
Анонимное голосование
Проголосовало человека.
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: