Из-за низких зарплат медики больницы Петра Великого объявили голодовку

25.03.2014 06:16 582
Доведенные до отчаяния сотрудники отделения реанимации и интенсивной терапии

Доведенные до отчаяния сотрудники отделения реанимации и интенсивной терапии больницы Петра Великого при Северо-Западном государственном медицинском университете им. Мечникова объявили голодовку. Основное требования медиков – повышение заработной платы.

В феврале этого года глава Комитета по здравоохранению Валерий Колабутин заявил, что по итогам 2013 произошло запланированное увеличение зарплаты всех категорий медперсонала. По его словам, средняя зарплата петербургского врача в 2013 году выросла на 44,7% и на сегодняшний день составляет 48,3 тыс. рублей.

Однако не прошло и месяца после громкого заявления чиновника, как были обнародованы другие, более реалистичные цифры. По словам работников больницы Петра Великого, в 2013-м году средняя заработная плата  врача-реаниматолога на одну ставку составила 18 тысяч рублей. Плюс доплата за медицинскую помощь по программе ОМС – 5 тысяч рублей. В 2014-м году общие выплаты сократились почти на треть. На сегодняшний день медсестра медицинского учреждения получает на руки 11,5 тысяч рублей, врач-анестезиолог – 16 тысяч рублей.

Чтобы привлечь внимание к сложившейся ситуации, работники отделения реанимации и интенсивной терапии почти в полном составе объявили голодовку. Своей акцией медики хотят довести до президента России игнорирование его Указа об увеличении зарплат медицинским работникам.

«Наша инициативная группа еще 12 марта написала письмо президенту, в котором рассказывала о своих настоящих зарплатах», – говорит врач-анестезиолог отделения Владимир Маслов. По его словам, администрация президента получила письмо и на следующий же день перенаправила его в Министерство здравоохранения  РФ «в целях объективного и всестороннего рассмотрения». Однако ответа до сегодняшнего дня так и не последовало.

В первый день голодовки в акции участвовало 8 человек. В тоже время медики не отказываются от исполнения своего профессионального долга, они продолжают работать. Как подчеркнул один из участников акции, «мы апеллируем не к администрации больницы, в сложившейся ситуации мы обвиняем правительство». Сотрудники больницы намерены голодать до тех пор, пока не будет повышена заработная плата.

О том, что неблагоприятная ситуация в 2014-м году может возникнуть в федеральных клиниках, эксперты прогнозировали еще в прошлом году. Поводом послужило сообщение Минздрава о сокращении их финансирования на 35-40%. Правда, тогда руководители клиник прогнозировали, что произойдет сокращение койко-мест. И только по худшим прогнозам – сокращение персонала. Как показала практика, сегодня в федеральных клиниках, и в частности в больнице Петра Великого, врачи сами стали массово увольняться.

Фото: ufa-daily.ru

Новости партнеров: