00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Главные новости 26 мая в Петербурге для тех, кто все пропустил

21:00 26.05.2021 (обновлено: 20:05 27.05.2021) 2890
В июле ФКР завершит перерасчет по переплатам за капремонт, и жители Северной столицы смогут вернуть деньги, которые им пришлось заплатить из-за сбоя в системе.

— Петербуржцам в июле вернут переплаты за капитальный ремонт. Об этом решении заявил сегодня на брифинге глава жилищного комитета Виктор Борщев. Фонд капремонта уже ведет перерасчет, который должен завершиться как раз ко второму месяцу лета.

Также председатель жилкома рассказал, что ФКР не станет взимать за май пени за несвоевременную оплату капитального ремонта. Эта мера будет разовой и коснется только одного месяца.

— Один из главных символов Петербурга привели в порядок перед Днем города. Памятник Петру Великому — Медного всадника — очистили от грязи и птичьего помета.

Кроме того, заведующая службой по текущему уходу и содержанию памятников Государственного музея городской скульптуры Екатерина Макеева рассказала, что монумент хотят отреставрировать к 350-летию Петра Первого.

— На Дворцовой площади открыли XVI Санкт-Петербургский международный книжный салон. В мероприятии приняли участие члены городского правительства, федерального парламента, а также иностранные гости. Организаторами мероприятия выступили правительство Санкт-Петербурга и Российский книжный союз.

— В Петербурге отменили ежегодный фестиваль мороженого. Мероприятие должно было пройти 29 мая — горожанам и гостям Северной столицы предлагали попробовать почти 50 сортов прохладной сладости. Причиной отмены стало распространение ковида по территории города и плохая эпидемиологическая обстановка.

— Суточное число заболевших коронавирусом продолжает расти. Медики выявили за 25 мая 839 новых случаев ковида у горожан. При этом из больниц города выписали 1 161 пациента, а еще 39 умерли от осложнений болезни.

 

— ЗакС выбрал новых почетных граждан Петербурга. Удостоверения вручат художественному руководителю Академического театра Балета Борису Эйфману и директору Санкт-Петербургского научно-исследовательского института фтизиопульмонологии Петру Яблонскому. НЕВСКИЕ НОВОСТИ подробно писали о том, за какие заслуги Эйфману могли присудить этот важный титул.

— Все пляжи Петербурга оказались непригодны для купания. Роспотребнадзор получил результаты проб воды с 24 петербургских пляжей, и ни один из них не подходит для отдыха по гигиеническим нормативам. И, разумеется, ни в коем случае нельзя пить воду из городских водоемов — можно заразиться опасной инфекцией.

— Бывший депутат ЗакСа Денис Волчек отправится в колонию на три года. Экс-парламентария признали виновным в покушении на мошенничество. По версии следствия, Волчек с подельником обещали столичному бизнесмену за 1,5 млн евро избавить его от уголовного преследования по делу о хищении 500 млн рублей из банка «Ренессанс».

— Студента СПбГУТ им. Бонч-Бруевича подозревают в изнасиловании девушки. По информации полиции, молодой человек напал на нее в лифте парадной ее дома на улице Архивной. Он угрожал ей ножом, посадил в иномарку и вступил с ней насильственную сексуальную связь прямо в салоне авто. Злоумышленника задержали на улице Пятилеток.

— СК завел дело на компанию по аренде электросамокатов. После случая с избиением писателя Валерия Айрапетяна в ведомстве решили, что предприятие предоставило самокаты хулиганам, «пренебрегая безопасностью иных участников движения».

Напомним, инцидент с Айрапетяном произошел 13 мая. Самокатчики сперва столкнулись с ним, а затем избили после того, как он сделал дебоширам замечание. Сейчас пострадавший находится в больнице, а хулиганы — в СИЗО.

— Квартиру экс-главы Международного банка «Санкт-Петербург» Сергея Бажанова обыскали. Полицейские пришли и по другим девяти адресам в поисках улик по новому уголовному делу Бажанова. Мужчину подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. Сейчас он является фигурантом дела о фальсификации финансовых документов и скрывается от розыска за границей.

— Истощенного нерпенка нашли отдыхающие в поселке им. Свердлова. Детеныш весил всего 7,4 кг. и не мог самостоятельно охотиться. Сейчас о нем заботятся специалисты Фонда друзей балтийской нерпы.

 

— В семье лемуров Ленинградского зоопарка пополнение. Пара Нимфа и Алфей обзавелись замечательным детенышем — у него пока нет имени, но он уже учится лазать по деревьям.

Держим в курсе!

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: