00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Поговори мне тут! Новые штрафы заставят назойливую аудиорекламу замолкнуть, но не всю

26.05.2021 21:20 1110
Каждый петербуржец, часто бывающий на площади Восстания, знаком с назойливой аудиорекламой, которую любят использовать местные дельцы. В течение всего дня горожан завлекают повторяющимися через мегафон и колонки сообщениями. Это откровенно надоедает, а порой даже раздражает. Появилась надежда, что действующие на нервы звуки здесь и в других локациях города могут смолкнуть, но реализовать это будет не так-то просто.

Поговори мне тут! Звуковая реклама в Петербурге вскоре обернется штрафами

Президент РФ Владимир Путин 26 мая подписал закон о внесении изменения в закон «О рекламе». С этого момента в жилых домах запретили распространять звуковую рекламу с использованием звукотехнического оборудования. Документ опубликовали на официальном портале правовой информации. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, насколько проблема актуальна для Петербурга и чем обернутся нововведения.

Запретили звуковую рекламу из колонок и мегафонов на домах

Как говорится в документе, «распространение звуковой рекламы с использованием звукотехнического оборудования, монтируемого и располагаемого на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений, не допускается». Закон вступит в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования.

Авторы законопроекта в сопроводительных документах уточнили, что сейчас для охвата наибольшей аудитории потенциальных потребителей распространители рекламы зачастую используют звукоусиливающую аппаратуру в непрерывном режиме. В таких случаях рекламный звуковой ролик после окончания вновь воспроизводится, и это происходит непрерывно в течение всего дня. По словам инициаторов изменений, уровень шума, создаваемый звуковой рекламой, не нарушает действующие санитарные нормы, однако жители жаловались на непрерывное звуковое повторение информации в течение всего дня.

Проблема Петербурга

В Петербурге раздражающую звуковую рекламу можно встретить в любом людном месте. На площади Восстания она транслируется буквально на каждом углу.

Подтвердили это и горожане — как из Центрального, так и других районов города.

«У нас много такой рекламы на площади Восстания, у Апраксина двора. Кроме этого, это отдельно взятые магазины вроде “Все по 100” на площадях или в проходных местах»,пояснил градозащитник из Центрального района Ярослав Костров.

Юрист из Василеостровского района Ирина Баханович добавила, что у них звуковая реклама транслируется прямо у жилых домов. Помещения на первых этажах сдают в аренду магазинам, торгующим медом, различным ярмаркам.

«И они постоянно используют звуковую рекламу. Они, например, ставят какую-то большую колонку на ступенях здания, приматывают скотчем к какой-то конструкции на здании мегафоны», уточнила Баханович.

По словам депутата Законодательного собрания Петербурга Алексея Цивилева, звуковая реклама раздражает людей.

«Я совсем недавно был у станции метро “Ленинский проспект”. И там один из киосков пустил на репите звуковую рекламу, которая имитировала звонок мобильного телефона. Звонок был таким же, как у меня, и мне казалось, что у меня постоянно звонит телефон, вследствие чего я постоянно рыскал по карманам», — пожаловался парламентарий.

Поговори мне тут! Звуковая реклама в Петербурге вскоре обернется штрафами

Как штрафовать?

Изменения в закон внесли, однако не совсем понятно, по какой статье Кодекса об административных правонарушениях будут штрафовать любителей зазывать покупателя звуковой рекламой. Не очень понятен и механизм выявления таких нарушений.   

По словам юриста Ирины Баханович, до вступления документа в законную силу еще 90 дней. Похоже, за это время и выработают изменения в КоАП.

«Для меня это очень сложная тема с точки зрения правоприменения. Кто будет следить за этим? Допустим, подошел сотрудник полиции и увидел, что на здании некая звуковая реклама. К кому он пойдет? К арендатору? Но это физическое лицо, а для них у нас, как вы понимаете, штрафы самые минимальные. А как только сотрудник полиции уйдет, они опять выставят эту рекламу», — пояснила юрист.

С ней согласился Ярослав Костров. В качестве примера он привел борьбу с незаконными рекламными конструкциями, пояснив, что и со звуковой рекламой, похоже, будет такая же ситуация.

«Допустим, вы отправляете в соответствующий комитет жалобу на незаконную рекламную конструкцию. Через неделю на место выходит человек, который выдает собственнику предписание о ее демонтаже. Через два месяца он приходит повторно, и если обнаруживает ее на месте, то устанавливает план демонтажа. И дай бог через полгода эту конструкцию демонтируют», — уточнил градозащитник.

Поговори мне тут! Звуковая реклама в Петербурге вскоре обернется штрафами

Нужно ужесточать запрет

По словам Алексея Цивилева, если в законе речь идет только о звуковой рекламе, которая транслируется со зданий, то все равно таких заунылых объявлений останется очень много.

«Например, какие-то рекламные клерки ходят по улице и тоже через мегафон на репите доносят рекламу до людей», — уточнил депутат.

С ним согласились юрист Баханович и житель Центрального района Костров. О борьбе с рекламщиками, которые ходят по улице со средствами воспроизведения звуковых сообщений, в законе действительно не упоминается. Таким образом, небольшие магазины просто начнут использовать такой метод донесения информации до горожан. Чтобы борьба с назойливой аудиорекламой действительно возымела эффект, скорее всего, придется полностью запрещать любые ее разновидности.

Незадолго до этого НЕВСКИЕ НОВОСТИ написали, что в Петербурге начнут сносить неиспользуемые рекламные конструкции.

Материалы по теме: