00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Уходящий в историю парламент сосредоточился на личностях, образах и фигурах

26.05.2021 23:00 301
Петербургский парламент 26 мая провел насыщенный день. Депутаты, торопясь напоследок войти в историю, провели сразу три заседания, одно из которых прошло за закрытыми дверями.
Уходящий в историю парламент сосредоточился на личностях, образах и фигурах

Народные избранники обсудили судьбу Охтинского мыса, поставили точку в вопросе «экстремальных» квестов, и выбрали новых почетных граждан. Еще успели учредить памятную премию и зафиксировать в городском календаре новый праздничный день.

Оппозиция получила нового «дракона»

В начале заседания окрыленный успехами прошлой недели лидер от фракции «Яблоко» Борис Вишневский представил коллегам текст депутатского запроса в адрес губернатора по поводу Охтинского мыса. В минувшую среду мнение оппозиционера на тему градозащиты обнаружило неслыханную поддержку парламентского большинства, однако в этот раз  повторить успех не удалось. Единороссы не проявили интереса к археологическим находкам петровского времени, которые оказались вне защитной зоны, и в пререкания со Смольным, Газпромом и Минкультом вступать отказались.

Уходящий в историю парламент сосредоточился на личностях, образах и фигурах

Оставшиеся на трибуне минуты Борис Лазаревич использовал для темы, которая, по мнению некоторых политологов, станет основой его избирательной кампании. «Любимый дракон» оппозиционера в лице госкорпорации «Газпром» сделал ему вчера «царский подарок», представив проект нового небоскреба для Санкт-Петербурга. Ведь большинству горожан Борис Вишневский известен как последовательный противник сначала «Охта-», а потом и «Лахта-центра». Теперь у кандидата в новый состав парламента появился новый повод для раскручивания личного бренда. Веретенообразная форма семисотметровой башни навела депутата на определенные ассоциации, которыми он решил поделиться с коллегами.

«Оценку этому [проекту] мог бы дать или старый Зигмунд Фрейд, или мой покойный друг, сексопатолог Лев Щеглов»,высказался Вишневский, по сути дела добавив, что беспокоится за «небесную линию» города, которую может исказить появление новой высотной доминанты.

Учредили и наградили

К известным именам Заксобрание в этот день обращалось не раз. В частности, петербургский парламент учредил премию в память о выдающемся профессоре и видном парламентарии Ватаняре Ягья. На обсуждении этого вопроса присутствовал ректор Санкт-Петербургского госуниверситета Николай Кропачев и сын Ватаняра Ягьи Саид. Уважаемый профессор был основателем и заведующим кафедрой мировой политики факультета международных отношений, а также являлся депутатом Ленсовета и первых четырех созывов Заксобрания. В первоначальной версии документ предусматривал ежегодную премию в размере по 50 тысяч рублей трем лучшим студентам факультета международных отношений. Но возвратившись к вопросу на внеочередном заседании, депутаты расширили круг потенциальных получателей: на премию в итоге могут рассчитывать лучшие студенты не только факультета международных отношений, но и всего СПбГУ.

Уходящий в историю парламент сосредоточился на личностях, образах и фигурах

Также в этот день наконец разрешилась интрига, кто будет удостоен чести войти в коллектив почетных граждан Санкт-Петербурга. Завтра в торжественной атмосфере Мариинского дворца почетные знаки и удостоверения вручат художественному руководителю Академического театра Балета Бориса Эйфмана Борису Эйфману и директору Санкт-Петербургского научно-исследовательского института фтизиопульмонологии Петру Яблонскому.

Еще немного праздника в жизнь города депутаты добавили включением Дня российского предпринимательства в перечень городских праздников и памятных дат. Теперь приуроченные к этой дате мероприятия могут проводить, черпая средства из городского бюджета. По мнению авторов инициативы, внимание к представителям предпринимательского сообщества должно подбодрить предпринимателей и повысить их статус в глазах сограждан: «Профессиональный праздник призван привлечь внимание к проблемам бизнеса, повысить статус и авторитет миллионов людей, занятых в сфере экономики и бизнеса, производстве товаров и услуг». Язвительные выпады отдельных депутатов об эффективности такого рода поддержки понимания со стороны большинства в ЗакСе не встретило, и документ успешно прошел голосование.

Опасные квесты под запретом

Второе чтение преодолел чуть подзабытый законопроект об опасных квестах. Теперь для подростков до 14 лет закрыты экстремальные квесты, связанные с запиранием участников в закрытых пространствах, или те, где используются электрошокеры, бензопилы и прочие специфические орудия.

«Уверен, что тянуть с принятием этого закона нельзя. Многие из нас слышали о случаях, когда походы на, казалось бы, безопасные квесты заканчивались не триумфальной победой, а длительным курсом лечения в больнице»,предостерег автор законопроекта Денис Четырбок.

Уходящий в историю парламент сосредоточился на личностях, образах и фигурах

На внеочередном заседании депутаты окончательно разобрались с форматом обсуждения градостроительных проектов и разрешили помимо публичных слушаний проводить общественные обсуждения градостроительных проектов в дистанционной форме. Соответствующая мера по обеспечению безопасности граждан была введена на период пандемии для того, чтобы гарантировать участие жителей в согласовании строительной деятельности.

Очередная перемена мест слагаемых

Пленарный день, естественно, не обошелся без обсуждения околовыборных тем. Так, заместитель председателя Общественной палаты Санкт-Петербурга Александр Вахмистров в ходе непродолжительного отчета в ЗакСе о работе палаты рассказал о том, что участвовать в общественном контроле за избирательным процессом будут порядка восьми тысяч человек. А спикер ЗакСа на еженедельном брифинге открестился от связи «Единой России» с принуждением бюджетников голосовать на партийных праймериз. У нас и без привлечения административного ресурса достаточно возможностей для агитации, уверил журналистскую аудиторию Вячеслав Макаров.

Уходящий в историю парламент сосредоточился на личностях, образах и фигурах

И, наверное, стоит отметить ставшую в последнее время привычной смену координат депутатов в зале заседаний. Сегодня пересел поближе к справедливороссам экс-яблочник Михаил Амосов. Теперь его место рядом с Надеждой Тихоновой. Формально Амосов — член фракции партии «Яблоко» в ЗакСе, хотя партию давно покинул. На грядущих выборах Амосов намерен баллотироваться в ЗакС от партии «Справедливая Россия — За правду». 

Материалы по теме: