00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Дольщики ЖК «Сокол» оказались «в плену» управляющей компании

15:54 27.05.2021 644 Новость на карте
Дом долго не могли достроить, но и в готовом состоянии он требует ремонта: сломанные замки и двери, вода в коридорах и квартирах. Жильцы хотят сменить УК, деятельность которой считают недобросовестной.
Дольщики ЖК «Сокол» оказались «в плену» управляющей компании

Дольщики жилого комплекса «Сокол» (Петровский бульвар, дом № 5) рассказали в социальных сетях о том, как оказались «в плену» у управляющей компании (УК) «Северная», деятельность которой горожане считают недобросовестной.

По словам пользователей, УК «взяла под крыло» долгострой для того, чтобы «закрыть свои финансовые дыры в проигранных судебных делах».

Мобильный корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ встретился с дольщиками ЖК, которые ждали (а некоторые из них по-прежнему продолжают ждать) ключей от квартир с 2017 года, когда, по их словам, дом и должны были сдать. 

Те, кто все же получил заветные метры, увидели не самую приятную картину в стенах постройки: замки и двери многих квартир сломаны, в некоторых местах обрезаны провода у счетчиков, регулярно стоит вода в коридорах и некоторых квартирах.

Но по-настоящему беспокоит дольщиков ситуация с управляющей компанией, которую горожане хотят сменить. Как сообщили жильцы, их дома «под крыло» взяла УК «Северная»: компанию они не выбирали, так как застройщик не подавал документы для проведения конкурса. Собеседники корреспондента считают, что таким образом застройщик хочет, чтобы домом управляла именно аффилированная компания «Северная».

«29 декабря заключение о соответствии построенного объекта выдали с многочисленными нарушениями, в секциях А и Б, к примеру, были протечки — с 10 по 1 этаж», — вспомнили жильцы.

В начале апреля подписали разрешение на ввод здания в эксплуатацию, но, со слов дольщиков, дом вновь сдали с многочисленными нарушениями. Помимо все тех же протечек, обнаружили незакрепленными и подтекающими полотенцесушители в других секциях, незакрепленными стояки ГВС и ХВС, протечки кровли, залитый водой паркинг и другие проблемы. 

И все это на фоне трудных отношений между застройщиком, УК и самими дольщиками: как рассказали горожане, руководитель строительной фирмы не подписывает акты приема-передачи день в день — то печати нет, то какие-то другие трудности.

«Застройщик вместе с УК "Северная" шантажируют дольщиков невыдачей акта приема-передачи квартиры без подписания договора с УК. Постоянно сваливают ответственность друг на друга, а за проблемы дома — протекающая крыша, паркинг, некачественные коммуникации, проседающий грунт на спортплощадке и даже вандализм — не хочет браться никто», — возмутились горожане.

Более того, дольщики утверждают, что абсолютное пренебрежение своими обязанностями со стороны управляющей компании не мешает ей завышать тарифы за свои услуги. Один из купивших квартиру в доме утверждает, что УК периодически сознательно отключает створку лифтов, чтобы нельзя было поднять на этаж крупногабаритные грузы. Людям приходится нанимать компанию по доставке грузов по лестнице. Горожанин уверен, что управляющая компания получает с этой процедуры «откаты».

«Тем, кто живет на 20 этаже, поднять дверь стоит 4 тысячи рублей. Сплошной развод на деньги!» — негодуют горожане.

Со слов дольщиков, сменить УК можно с помощью простой и понятной схемы: застройщик подает документы на конкурс в городскую администрацию, а после одобрения выбирают новую компанию. Однако все «буксует» на этапе подачи документов, поскольку, как считают жители, сам застройщик заинтересован в том, чтобы ЖК «Сокол» «летал» под управлением «Северной».

«В связи с утратой доверия к УК мы согласны оплачивать за предоставляемые ресурсы только напрямую ресурсоснабжающей организации», — подвели итог дольщики.

Мы направим запрос в управляющую компанию дома, чтобы узнать, почему там содержат ЖК в таком состоянии, а также застройщику с вопросом — по какой причине откладывается конкурс на выбор управляющей компании. Будем держать наших читателей в курсе развития событий!

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что проблемный долгострой «Панорамы залива» ввели в эксплуатацию после 16 лет строительства. В дело пришлось вмешаться прокуратуре.


Новый проект НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ «Мобильные корреспонденты» создан специально для того, чтобы помочь петербуржцам пробиться сквозь стены безразличия чиновников — работников комитетов Смольного, районных администраций и муниципалитетов. Если у вас есть замечания к работе чиновников, если представители администраций районов и муниципальные депутаты не выполняют свои обещания, пишите нам на problems@nevnov.ru, во «ВКонтакте», в Telegram или звоните по телефону +7 999 513-04-84. Мобильные корреспонденты приедут в ваш микрорайон, чтобы привлечь внимание общественности к вашей проблеме.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: