00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Рост пенсий, контроль знаний и невыездная греча: что ждет россиян с 1 июня

11:07 27.05.2021 1412
Первый летний месяц готовит жителям России ряд нововведений. Деньги за отпуск на отечественных курортах по-прежнему можно будет частично вернуть, а греча не покинет пределы страны вплоть до августа этого года.
Рост пенсий, контроль знаний и невыездная греча: что ждет россиян с 1 июня

Остались считанные дни до начала летней поры. С первого месяца любимого многими сезона в России произойдет множество нововведений, а также продлится ряд программ, срок действия которых подошел к концу. Повышение пенсий, новые штрафы для автолюбителей, просвещение под контролем и другие новшества в жизни россиян с 1 июня 2021 года — в материале НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Выгодный отдых

Продлевается программа туристического кешбэка за отдых на территории России. Планировалось, что проект будет действовать до 15 июня, однако президент РФ Владимир Путин распорядился продлить его вплоть до окончания текущего года.

Согласно майским показателям, с помощью данной программы практически миллион россиян вернули себе в сумме около четырех миллиардов рублей.

Жители России, которые покупали путевки в детские санатории, смогут не только обеспечить летний отдых наследникам, но и вернуть почти половину потраченных денег. Получить кешбэк можно в размере до 20 тысяч рублей. Участниками программы являются как государственные организации, так и коммерческие предприятия.

Напомним, что с 15 июня можно оформить возврат через портал «Госуслуги». Необходимо предоставить документы об оплате путевки, а также о реальном предоставлении услуги.

Контроль знаний

С наступлением лета начинает действовать новый закон о просветительской деятельности. Нововведение призвано уберечь учащихся школ, а также студентов от антироссийской пропаганды. Авторы закона считают, что такая информация, подаваемая под соусом новых знаний, дискредитирует политику страны, искажает исторические факты и подрывает конституционный строй.

Такие изменения вводят в закон «Об образовании» понятие просветительской деятельности и определяют, кто может преподносить школьникам и студентам новую информацию. Согласно нововведению, педагогам запрещено подавать новые знания для разжигания вражды на фоне социальной, расовой, национальной и религиозной принадлежности. Кроме того, запрещается преподносить недостоверную или ложную информацию касательно истории, религии, культурных традиций народов. Принятые поправки также должны оградить учащихся от побуждения к действиям, которые противоречат Конституции РФ.

На плечах правительства лежит установка порядка и условий ведения просветительской деятельности. Помимо прочего, министры определят формы контроля за просвещением.

Реформы на продуктовых полках

С 1 июня отменяется заморозка цен на сахар. В настоящее время оптовая стоимость сахарного песка ограничена 36 рублями за килограмм, розничная — 46 рублями. Несмотря на то, что стабилизация цен не будет продлеваться, субсидии на килограмм сахара, а также литр подсолнечного масла, сохранятся. Соглашение о заморозке, которое было подписано 16 декабря 2020 года, подошло к концу, так как во время Послания Федеральному собранию Владимир Путин заявил о необходимости принимать долгосрочные рыночные меры. Иначе такие способы могут обернуться «пустыми полками» в магазинах.

В течение трех летних месяцев отечественная греча будет доставаться только жителям России. Так, с 5 июня крупа становится невыездной. Запрет на экспорт российской гречихи будет действовать вплоть до 31 августа 2021 года. Такое решение было принято правительством ради сохранения необходимых объемов гречи на внутреннем рынке и для препятствования резким скачкам цен.

С начала лета мороженое и сыр должны будут в обязательном порядке промаркировать. Это условие станет обязательным практически для всех производителей молочной продукции и будет постепенно вводиться в течение года. Согласно сообщению Ассоциации компаний розничной торговли, сыр и мороженое достанутся всем россиянам — дефицита не ожидается.

Пенсионные изменения

В июне возвращается привычный очный формат работы с пособиями и пенсиями. Упрощенный на фоне пандемии ковида порядок перестает действовать, отметили в ПФР.

Также с наступлением лета в России увеличиваются пенсионные выплаты гражданам, которые старше 80 лет. Пенсионеры будут ежемесячно получать прибавку в размере 6044 рублей.

Дорожные штрафы

К началу лета автомобилистам придется позаботиться о состоянии ремней безопасности. С 1 июня штрафовать на 500 рублей будут непристегнутых водителей и тех, у кого ремень пришел в негодность или вовсе отсутствует.

Такую же сумму придется отдать автолюбителям за использование покрышек не по сезону. Шипованную зимнюю резину лучше спрятать подальше в июне, июле и августе, чтобы не схлопотать штраф в размере 500 рублей, это же касается и летней резины в декабре, январе и феврале. Уточняется, что правила могут корректироваться в зависимости от климатической зоны.

Еще одним новшеством станет запрет на перевозку в машине газовых баллонов без документов. В частности, к ним относится заводской паспорт, номер которого должен совпадать с обозначениями на баллоне. Штраф за отсутствие документов также составит 500 рублей.

Незаконная связь

С 1 июня начинает действовать запрет на продажу SIM-карт вне специальных салонов. Согласно новой поправке закона «О связи», продажа карт в не предназначенных для этого местах будет наказываться административной ответственностью. Кроме того, теперь покупателям необходимо будет заключать договор для приобретения SIM-карты с предоставлением паспорта или другого удостоверения личности.

Затяжной праздник

Очередные длинные выходные ждут россиян в этом году. После новогодних и майских праздников наступит очередь Дня России, который отмечается 12 июня. Благодаря тому, что государственный праздник в этом году приходится на субботу, отдыхать жители страны смогут целых три дня — с 12 по 14 июня включительно.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: