00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Либо прививка, либо увольнение: кого обязали вакцинироваться от ковида

18:01 27.05.2021 1917
Должности могут лишиться медицинские работники и педагоги.
Либо прививка, либо увольнение: кого обязали вакцинироваться от ковида

По законодательству России прививки от ковида не могут быть обязательными. Но есть ряд профессий, где без прививки люди работать не смогут, если есть соответствующее постановление главного санитарного врача субъекта. Об этом РИА Новости рассказал медицинский юрист, старший партнер юридической группы «Ремез, Печерей и Партнеры» Иван Печерей.

Так, 19 мая в республике Саха (Якутия) уже вышло постановление главного санитарного врача по обязательной иммунизации населения. Работодателей, которые не обеспечивают вакцинацию сотрудников, будут штрафовать. Людей, которые безосновательно отказываются делать прививку, не допустят к работе.

«В Национальный календарь прививок вошли медицинские работники и педагоги, и некоторые другие профессии. Когда эпидемиологическая ситуация в каком-то регионе осложняется, то главный санитарный врач региона вправе принять постановление, в котором фактически объявляется эпидемия», — заявил Печерей.

Он пояснил, когда объявлена эпидемия, по заболеванию проводится вакцинация в соответствии с календарем прививок. Таким образом вакцинация становится обязательной для тех категорий граждан, которые оказались в Национальном календаре прививок. При этом медики, педагоги имеют право отказаться делать прививку, отметил юрист. Однако в таком случае они лишатся права продолжать свою работу. 

Об идее массовой вакцинации на предприятиях также задумались власти Ульяновской области, передает телеканал 360. Если привившихся сотрудников в компании будет меньше 60 %, на работодателей будут возложены обязанности по их переводу на дистанционный режим работы. 

В США нашли необычный способ привлечь людей в прививочные центры, сообщает телеканал «Мир 24». В штате Огайо власти разыгрывают миллион долларов среди тех, кто прошел вакцинацию против коронавируса. Заявки на участие в лотерее подали почти три миллиона человек. Каждую среду в течение пяти недель будут объявлять по одному победителю. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: