00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Не помещаются в гнезде»: почему нельзя кормить и брать домой птенцов дрозда

13:38 27.05.2021 723
Первые птенцы дроздов-рябинников вприпрыжку отправились учиться выживанию. Родители продолжают за ними присматривать, но чаще на дорогах встречаются именно детеныши. Биолог объяснил, почему этих малышей нельзя кормить и забирать домой.
«Не помещаются в гнезде»: почему нельзя кормить и брать домой птенцов дрозда

Чем ближе к лету, чем крепче становится потомство петербургских крылатых. Птенцы, которые совсем недавно вылупились, уже учатся выживать и добывать себе пищу, хоть пока и не могут летать. На улице можно заметить, как птенцы дроздов-рябинников прыгают по земле, а родители их кормят.

Кандидат биологических наук, автор и ведущий канала о животных России «Каждой твари по паре» Павел Глазков застал молодежь за трапезой. В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ он отметил, что довольно часто родители докармливают своих детей уже после того, как те вырастают из гнезд.

«У дрозда-рябинника птенцы прыгают по аллеям и дорожкам. У птиц так устроено, что в гнезде птенцы находятся неделю или две, потом птенцы вырастают и физически не помещаются в гнезде. В течение месяца родители докармливают слетков вне гнезда. Это нормальное явление природы», — рассказал Глазков.

В это время птенцы должны развивать крылья и мышцы ног. Когда они голодны, то кричат, и родители находят их по звуку. Самец и самка образуют стабильную пару и совместно выкармливают своих детей.

Иногда люди думают, что птенец потерялся, и пытаются его взять, покормить, чтобы ему помочь. Однако делать это ни в коем случае нельзя, иначе они ни за что не смогут потом выжить в дикой природе.

«Если вы нашли птенца, его нельзя брать домой, в руки или пытаться выкормить. Во-первых, их очень сложно выкормить. После человека в дикую природу птенцы уже не смогут вернуться — они не смогут самостоятельно жить. Если вдруг дети принесли домой птенца, необходимо срочно вернуть его на место, откуда его забрали. Лучше посадить в глубину куста для безопасности», — объяснил специалист.

Ранее жители Кронштадта обеспокоились судьбой птенцов чибисов из-за покоса вдоль дороги. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что птицы вьют гнезда на газонах возле развязки. Горожане беспокоятся о том, что птенцы могут по незнанию выбежать на дорогу прямо под колеса машин.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: