00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Столица томографов: Сестрорецк обрастает дорогим медоборудованием

27.05.2021 14:31 362
Северная часть Петербурга превращается в территорию «высокотехнологичной медицины». Для больницы № 40 в Сестрорецке купят систему томографии за 115 млн рублей. Похожий аппарат уже есть в одном из платных медицинских центров этого города, и теперь дорогое оборудование появится и в бюджетном учреждении.
Столица томографов: Сестрорецк обрастает дорогим медоборудованием

Городская больница № 40 Курортного района купит систему рентгеновской компьютерной томографии всего тела за 115 миллионов рублей. Информацию о соответствующем электронном аукционе разместил комитет по госзаказу Петербурга. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, что дорогой медицинский аппарат станет далеко не первым в Сестрорецке, и этот город превращается в настоящую «столицу томографов».

Доставить через месяц после получения заявки

В сопроводительной документации аукциона говорится, что объектом закупки является право заключения гражданско-правового договора на поставку системы рентгеновской компьютерной томографии всего тела для СПб ГБУЗ «Городская больница № 40». Оборудование нужно поставить в 2021 году. Начальная (максимальная) цена контракта составила 115 млн 40 тыс. 400 рублей. Заявки принимаются до 7 июня.

Будущий поставщик должен поставить систему томографии в течение 30 календарных дней с момента получения заявки от заказчика. Привезти оборудование он может в строго определенное время — по рабочим дням с 9:00 до 16:00.

Подрядчику нужно будет собрать, установить и ввести в эксплуатацию оборудование. Помимо этого, он должен обучить специалистов больницы правилам эксплуатации и проинструктировать их. Все это ему необходимо сделать в течение двух недель после подписания акта приема-передачи оборудования.

Столица томографов: Сестрорецк обрастает дорогим медоборудованием

Цена оказалась рыночной

В документации уточняется, что примерная стоимость оборудования рассчитывалась при помощи метода сопоставимых рыночных цен. Проще говоря, специалисты проанализировали все цены на системы томографии.

Когда участник аукциона будет предлагать свою цену (которая окажется ниже начальной), он должен учитывать расходы на перевозку, страхование, уплату таможенных пошлин, налоги и другие обязательные платежи.

Сестрорецк обрастает томографами

Совсем рядом с Городской больницей № 40, которая заказала систему томографии, находится Центр точной диагностики. Судя по информации на сайте этой организации, в ее распоряжении есть «самый быстрый магнитно-резонансный томограф» в России. Здесь можно сделать магнитно-резонансную томографию (МРТ) или компьютерную томографию (КТ) почти любой части тела человека.

Столица томографов: Сестрорецк обрастает дорогим медоборудованием

При этом ООО «Центр точной диагностики» является коммерческой структурой, и в открытых источниках нет информации о каком-либо ее участии в госзакупках. Похоже, все оборудование у организации свое.

Теперь дорогая система томографии появится и в соседнем бюджетном медицинском учреждении. НЕВСКИЕ НОВОСТИ отправили в Городскую больницу № 40 запрос о том, какие обследования смогут бесплатно пройти в Сестрорецке петербуржцы.  

В середине мая НЕВСКИЕ НОВОСТИ написали, что для Детской больницы № 22 в Колпино купят аппарат ультразвукового исследования. 

Материалы по теме: