00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Как остаться в живых пассажирам автобуса. Советы спасателя

27.05.2021 18:53 2206
На Ленинском проспекте автобус наехал на столб, в результате чего пострадали несколько человек. Спасатель Максим Штыб дал горожанам несколько советов, как с большей вероятностью не пострадать в подобных ДТП и какие места в автобусах лучше не занимать.
Как остаться в живых пассажирам автобуса. Советы спасателя

Утром 27 мая на Ленинском проспекте пассажирский автобус отклонился от курса, заехал на тротуар и «залез» на столб. Кроме водителя пострадал кондуктор, трое пассажиров и пешеход. Прокуратура занялась проверкой обстоятельств случившегося, а НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили узнать у экспертов, как можно сохранить жизнь в подобных ДТП. 

В междугородних автобусах всегда рекомендуют пристегиваться ремнями безопасности, отметил генеральный директор ООО «Фест Эйд», спасатель, инструктор-методист Максим Штыб. Современные автобусы дальнего следования оборудованы ремнями, которые защищают пассажиров, особенно в случае опрокидывания автобуса.

«Нужно понимать, что автобус более склонен к опрокидыванию, чем легковой автомобиль», — отметил эксперт.

В городских же автобусах, как подчеркнул специалист, ремней безопасности нет. А потому, чтобы минимизировать возможные последствия аварий, Штыб советует выбирать более безопасные места в транспорте.

«Не рекомендую садиться на передний ряд сидений у лобового стекла, также избегать мест первого ряда у средней двери. Это самые опасные места, люди через поручень летят вниз головой. Обычно люди получают черепно-мозговую травму и травму шеи», — отметил Штыб.

Однако специалист отметил, что городские автобусы обычно едут с небольшой скоростью, поэтому случаи столкновения происходят редко. Кроме того, каждый автобус должен быть оборудован аптечкой и огнетушителем. Обычно они находятся у водителя.

«Ехать стоя в автобусе менее безопасно, чем сидя. Стоять опаснее спереди, потому что при столкновении задние пассажиры упадут вперед», — уточнил спасатель.

В случае, если произошло ДТП, водитель должен взять на себя ответственность за эвакуацию пассажиров. Но также пассажиры могут выбраться из транспорта и сами.

«Если что-то случается, процессом эвакуации руководит водитель. Если автобус перевернулся, и водитель пострадал, пассажиры самостоятельно пользуются аварийными выходами. Они обозначены. Обычно это двери, окна, люки. В современном автобусе аварийные выходы находятся с разных плоскостей, на случай опрокидывания», — рассказал Максим Штыб.

С места ДТП на Ленинском двоих пострадавших — водителя и женщину — госпитализировали в НИИ скорой, а четверых — со травмами средней тяжести — в больницу № 26. На месте аварии осталась дежурить одна бригада скорой помощи. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, кто управлял тяжелой машиной.

Материалы по теме: