00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Их обожал Петр I: уникальный сувенирный ореховый торт появился в Петербурге ко Дню города

27.05.2021 16:49 980
С первых лет существования нашего города ему посвящали стихи, оды, песни и гимны. А к 318 дню рождения кондитеры разработали шоколадный торт «Санкт-Петербург» с изображениями символов Северной столицы – Зимнего дворца, Исаакиевского собора, Медного всадника и каменного льва с Английской набережной.
Их обожал Петр I: уникальный сувенирный ореховый торт появился в Петербурге ко Дню города

Трудно остаться равнодушным при виде великолепных мостовых и набережных, тенистых парков и богатых дворцов, сумрачных подворотен и дворов-колодцев. Красоте и величию Северной столицы поклонялись известные архитекторы, отечественные кинематографисты, поэты, композиторы и даже кондитеры. В преддверии Дня города старейшая компания «Север-Метрополь» рассказала о новом торте «Санкт-Петербург», который был разработан специально ко дню рождения города и туристическому сезону для жителей и гостей Северной столицы в качестве сувенира.

Генеральный директор кондитерского производства «Север-Метрополь» Варвара Белецкая рассказала, что при изготовлении торта используются только натуральные ингредиенты.

«Перед нами стояла задача определить, какой вкус точнее всего характеризует наш город. Для этого мы опросили покупателей в наших кафе-кондитерских в течение месяца. Более 50 % ассоциировали Северную столицу с благородным темным шоколадом – его мы и взяли за основу. В торте "Санкт-Петербург" четыре вида шоколада: темный и белый, а также шоколадный бисквит и нежный молочный шоколад», — сообщила Варвара Белецкая.

Золотой декор, по словам кондитера, символизирует блеск богатого убранства – городских шпилей и куполов. Французское лакомство макарунс, которое в изобилии присутствует на торте — сладкая отсылка к архитектурному решению, знаменитым гранитным шарам, которые в избытке присутствуют на набережных города, например, вблизи Ростральных колонн.

Отдельно Варвара Белецкая отметила миндальные орехи, которые любил первый Император Всероссийский:

«На протяжении всей истории "Север-Метрополь" мы заметили, что петербуржцы очень любят орехи. Когда стали думать о том, какие использовать в торте, случайно узнали про то, что Петр I — основатель нашего города, обожал миндаль и миндальное молоко. Так что мы тоже добавили их в наш торт. Ну а грецкие органично дополняют шоколадно-сливочный вкус изделия».

Интересная история получилась и с разработкой шоколадной «визитной карточки».

«Символы были взяты с изображений магнитов: мы ходили по туристическим магазинам и изучали ассортимент, и для карточки, которая, к слову, изготавливается вручную, взяли самые популярные изображения с магнитов», — поделилась Белецкая.

В итоге для шоколадной карточки кондитеры выбрали несколько символов Петербурга – Зимний дворец, Исаакиевский собор, Медного всадника и каменного льва с Английской набережной. Но на тортике «Санкт-Петербург» будет красоваться только одна карточка. И чтобы насладиться прекрасным, придется попробовать все. Тем более, что творение петербургских кондитеров получилось очень вкусным.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали про сладкие предпочтения петербуржцев. Оказалось, что любовь к десертам менялась под воздействием исторических событий. Однако есть лакомства, над которыми не властно время: торты «Прага», «Лунный», а также корзинки песочные с масляным кремом. 

Материалы по теме: