00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Спорный момент»: почему прокатчики электросамокатов отдуваются за хулиганов

19:04 27.05.2021 1147
После того, как на Невском проспекте самокатчики избили писателя, компанию, которой принадлежали самокаты хулиганов, обвинили в том, что она не приняла меры для безопасности движения пешеходов. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у юриста, насколько обоснованны данные обвинения.
«Спорный момент»: почему прокатчики электросамокатов отдуваются за хулиганов

На компанию по прокату электросамокатов в Петербурге завели уголовное дело. Следствие считает, что компания оказывала услуги, не отвечающие требованиям безопасности. Перед судом предстанут представители компании, на самокатах которой катались хулиганы, избившие писателя на Невском проспекте.

Как отметили в пресс-службе СК РФ, представители компании с 13 по 14 мая могли из корыстных побуждений, пренебрегая безопасностью других участников движения, предоставить самокаты в аренду двум молодым людям 20 и 21 года. Юрист, генеральный директор ООО «Авентин» Недвижимость Антон Баранов в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ отметил, что данное обвинение часто применяют к предпринимателям.

«Статья 238 УК — оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности — это самое частое обвинение к предпринимателям. Насчет справедливости в данной ситуации вопрос спорный. В Госдуме уже давно лежит проект поправок в ПДД, который регулирует передвижение на электросамокатах. Сейчас человек с самокатом — это пешеход», — отметил юрист.

Если бы хулиганы передвигались на арендованном автомобиле, то и ответственность компании за последствия ДТП была бы более явной, считает эксперт. Он привел в пример именно автомобили, так как правила их использования четко прописаны в законе.

«Если автомобиль сдается в аренду, и он наехал на пешехода, то обвинение к компании может быть предъявлено на основании того, что компания не проверила необходимые условия для пользования транспортным средством. Для автомобиля нужны права, а для электросамоката нет», — объяснил Баранов.

Эксперт также не нашел ответ, что именно должна была сделать компания по прокату электросамокатов, чтобы хулиганы не смогли на них навредить пешеходам.

«Что именно должна была сделать компания, которая предоставляет электросамокаты — непонятно. Теоретически можно говорить, что компания должна была дать под роспись набор требований о том, как нужно передвигаться на этом средстве, а они этого не сделали, чем поставили в опасность всех участников движения», — отметил Антон Баранов.

При этом специалист подчеркнул, что то, как передвигаться на электросамакатах, должно быть прописано в правилах дорожного движения, а этого пока нет. Даже в заявлении Следственного комитета было указано, что компания давала в аренду электросамокаты, «правила управления которыми не урегулированы на законодательном уровне».

Чтобы усмирить лихачей на самокатах, в Госдуме собираются внести в правила дорожного движения изменения, которые коснутся электросамокатов. Поправки в закон при этом вводить не потребуется. Даже СК РФ взялся принять дополнительные меры по снижению количества происшествий с агрессивными самокатчиками.

Инцидент случился вечером 13 мая на пешеходном тротуаре на Невском проспекте. Компания молодых людей весьма неаккуратно ехала на самокатах. Вначале они столкнулись с одним мужчиной и уехали с места происшествия. Они ехали по тротуару и сбили на своем пути нескольких пешеходов. С одним из пострадавших — писателем Валерием Айрапетяном — завязалась драка. Мужчину избили так, что его пришлось госпитализировать. Суд арестовал подельников.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: