00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Как лифты в новых высотках помогают петербуржцам бороться с клаустрофобией

20:07 27.05.2021 1570
Строительство небоскребов набирает обороты. Даже в Петербурге планируют возвести еще одну «Лахту». Люди теперь больше времени проводят в лифтах, даже если они боятся закрытого пространства. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали, как производители борются с клаустрофобией своих клиентов, стараясь помочь людям.
Как лифты в новых высотках помогают петербуржцам бороться с клаустрофобией

«Газпром» анонсировал строительство нового небоскреба. «Лахта Центр 2» высотой 703 метра, как и предыдущая высотка, скорее всего, появится на побережье Финского залива. Одно из наиболее вероятных мест для постройки — Угольная гавань у Морского канала, недалеко от Канонерского острова.

Эксперты уверены, что «Лахта Центр 2» даст Петербургу аналог «Москва-Сити», а также гарантирует мировое лидерство по высоте самого верхнего этажа. Вот только тем, кому доведется работать в новом небоскребе, придется много времени проводить в лифтах, так как ходить пешком с этажа на этаж по высотке будет несподручно. А если пользоваться лифтами не выходит из-за фобии, то это станет ощутимым препятствием для местных работников.

Клаустрофобия

В мегаполисе появляется все больше высоток, но также и увеличивается количество людей, страдающих клаустрофобией. Директор филиала «KONE Россия», компании по строительству лифтов и эскалаторов, Алексей Самкович в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ отметил, что чаще всего люди отказываются от поездок на лифте из-за боязни закрытого пространства.

«Клаустрофобия является одной из основных причин, по которой люди могут избегать поездок на лифте. Это выяснилось во время проведения конкурса, на котором компания KONE рассматривала инновационные идеи участников со всего мира. Один из конкурсантов обратил внимание на проблему клаустрофобии и предложил оригинальный путь для ее решения», — отметил директор.

Лифт — это ограниченное пространство. Человеку кажется, что он находится в западне и беспомощен, отметила психолог-консультант доктор психологических наук Оксана Защиринская. В лифте возникает переживание, что не хватает ресурсов, возможностей, пространства. Человек как бы оказывается во власти лифта, вместо того чтобы быть самому себе хозяином.

«Все фобические реакции у взрослых людей встречаются из-за того, что у них высокий уровень невротизации, был пережит длительный негативный опыт. Для переработки фобических реакций хорошо подходит метод десенсибилизация и переработка движением глаз. Страх перерабатывается вместе с психологом: человек искусственно погружается в эту ситуацию, переживает ее заново с пониманием того, что у него все в порядке и ничего страшного не происходит», — объяснила Защиринская.

Откуда берутся фобии

Фобии могут быть разные, отметила руководитель психологического центра психолог Анна Завгороднева. К примеру, у людей может быть страх высоты, техники, закрытых пространств, открытых. Все это связано со страхом получения травм и смерти. Фобии часто встречаются, но, как отметила психолог, они не возникают внезапно.

«Обычно фобии проявляются в детстве и дальше могут нарастать. Это такая же болезнь, как гастрит. С фобиями нужно обращаться к медикам. Фобии купируются, человек учится с ними жить и правильно реагировать. Противоположность клаустрофобии — это агорафобия, боязнь открытых пространств. Фобии могут появиться у человека в связи со стрессовыми ситуациями», — отметила психолог.

Кульминацией фобии может стать паническая атака — реакция организма на накопленный стресс. У человека учащается сердцебиение, сбивается темп дыхания, он чувствует себя так, как будто у него начинается сердечный приступ. Он этого боится, и ситуация ухудшается. 

«Панические атаки свойственны людям, которые в силу воспитания, личностных особенностей скрывают свои эмоции. Плохо умеют выражать и проживать эмоции. В итоге это все копится и организм выдает паническую атаку. В случае панической атаки стоит обращаться к психотерапевту», — объяснила Завгороднева.

При этом, как отметила эксперт, паническая атака может произойти где угодно: и в закрытом пространстве, и в открытом.

Как лифты могут помочь людям с клаустрофобией

Некоторые компании стараются минимизировать вред клаустрофобии. Идея компании Самковича построена на снабжении лифта специальными датчиками, которые будут вести бесконтактный мониторинг жизненно важных функций организма пассажира. Если у пассажира начнется паническая атака, лифт остановится на ближайшем этаже, а также отправит сигнал диспетчеру и медицинской службе.

В лифте предусмотрено особое освещение, визуально расширяющее пространство, а на табло экрана помещена электронная памятка с советами на случай повышенной тревожности. Музыкальное сопровождение в лифте, по задумке компании, также будет специально подобрано для борьбы с тревожными симптомами, ведь правильная мелодия или даже слова песни нередко помогают в борьбе с переживаниями, о чем, как сообщил директор компании, рассказывало сообщество здравоохранения The Mighty.

«Если раньше такие идеи реализовать было бы невозможно, то сейчас возможности умных лифтов продвинулись достаточно далеко. Уже сегодня лифт может сам диагностировать свое состояние и в случае „недомогания“ отправить информацию диспетчеру. Технически возможно сделать такой сервис и для людей», — рассказал Алексей Самкович.

Компания Алексея с января по май 2021 года проводила конкурс, чтобы с помощью инновационных идей расширить функционал умных лифтов, особенность которых заключается в возможности подключения к другим устройствам. В компании оценили 460 новых проектов, которые, кроме прочего, могут помочь пассажирам лифтов на время справиться со своими фобиями.

Психолог Завгороднева отметила, что вследствие клаустрофобии и панической атаки человеку может понадобиться помощь. Поэтому функция остановки лифта на ближайшем этаже очень полезна, считает эксперт.

«Функция расширения пространства может помочь людям чувствовать себя комфортнее, а памятки в лифте, как себя вести в случае приступа, — безопаснее. Любому человеку, который не страдает клаустрофобией, долго находиться в закрытом помещении не очень приятно», — уточнила Анна Завгороднева.

Между тем власти Петербурга пока не получали материалы о новом небоскребе, дизайн которого ранее показали в «Газпроме». В комитете по градостроительству уточнили, что смогут оценить пригодность проекта только после получения материалов.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: