00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Как русский доктор Ватсон Соломин встретил смерть 19 лет назад

20:51 27.05.2021 1509
Артист мечтал вернуться на сцену, даже когда лежал на смертном одре.

Советский актер и режиссер Виталий Соломин умер ровно 19 лет назад — 27 мая 2002 года. Он был народным артистом РСФСР, лауреатом премии правительства Москвы, членом Союза театральных деятелей и Союза кинематографистов России, но для большинства зрителей запомнился ролью доктора Ватсона в фильме «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». НЕВСКИЕ НОВОСТИ вспоминают, каким был великий артист, как завоевал сердца миллионов и как провел последние дни жизни. 

Детство 

Виталий родился в Чите, в семье преподавателей музыки. Отец и мать с детства пытались привить Соломину любовь к этому виду искусства, даже научили его играть на фортепиано, но юному Виталию по душе был спорт, и мальчишкой он много времени уделял боксу.

Творчество 

Но в 1959 году Виталий вслед за старшим братом Юрием Соломиным уехал в Москву и поступил в Высшее театральное училище имени Щепкина. А уже на втором курсе молодой актер дебютировал на профессиональной сцене Малого театра в пьесе «Твой дядя Миша».

После окончания училища Соломин остался на сцене. Он сотрудничал с Театром имени Моссовета, пробовал себя в роли режиссера и даже прославился как превосходный литературный чтец.

Первой киноработой в карьере Виталия Соломина стала роль молодого филолога Боярцева в студенческой драме «Улица Ньютона, дом 1». Но славу актеру принесла роль правой руки знаменитого сыщика в многосерийном фильме «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Соломин полюбился публике и ролями в комедийных опереттах «Летучая мышь», «Сильва». А женская аудитория пришла в восторг от актера после роли в «Зимней вишне».

Необычной оказалась роль Соломина в комедии «Искренне ваш»: она досталась именитому актеру не сразу. Кинорежиссер картины Алла Сурикова в своей книге, посвященной артисту, вспомнила, что Соломин не годился для игры прохиндея, но дата съемок близилась, а героя все не было.

«Виталий Соломин. Он пробовался еще до актера N. Но у Виталия — особая стать, прямая спина, независимый разворот плеч... А наш герой должен быть юрким, шустрым, бойким, проворным... И все-таки в первую очередь актер должен быть просто талантливым — и спина „приложится“», — писала Сурикова.

Позже режиссер вспоминала, что в Москве Виталия не оказалось, и ей пришлось отправиться его искать на дачу, где он жил вместе с женой. При этом Сурикова понятия не имела, куда надо идти, но случайно наткнулась на маленькую избушку посреди леса, откуда вышла жена Соломина Мария с младенцем на руках. 

«Я сказала Виталию: „Прошу вас — будьте моим. Искренне ваша“. Виталий — человек ироничный. Он сразу просек ситуацию, но, на мое счастье, в тот момент у него не было другой работы в кино. Моя бабушка говорила: „Судьба — она не глупее нас“. Судьба распорядилась хорошо, я ей очень благодарна», — отмечала она. 

Личная жизнь

Виталий Соломин был женат дважды. Его первой избранницей была актриса Наталья Рудная, с которой он познакомился на одном из студенческих спектаклей. Молодые быстро поженились, а затем так же быстро развелись. После этого артист зарекался больше никогда не идти под венец, пишет 24smi.org.

Однако через несколько лет Соломин повстречал Марию Леонидову. Она была студенткой текстильного института, но случайно попала на пробы для фильма «Городской романс», где был и артист. Соломин роль не получил, но в девушку влюбился. В 1970 году они поженились.

Смерть

Умереть Соломин, как истинный артист, мечтал на сцене. И его желание практически сбылось. 24 апреля 2002 года он вышел на сцену Малого театра в «Свадьбе Кречинского», хотя в этот день чувствовал себя плохо. Но Виталий принял таблетки и продолжил работать. Лучше мужчине не становилось, и во время показа первого акта Виталий Мефодьевич потерял сознание. Соломина госпитализировали в знаменитый Склиф.

Изначально медики определили, что у актера началось кровоизлияние в мозг, и настаивали на срочной операции. Но потом диагноз поменяли на инсульт и операцию отложили до тех пор, пока актеру не станет лучше. В начале мая Виталия Мефодьевича прооперировали, но состояние его оставалось тяжелым.

Соломина постоянно навещали жена и брат, но общаться с ними он мог только с помощью жестов, сообщала «Комсомольская правда». Остальных знакомых к артисту не пускали, чтобы он меньше переживал, но Соломин то и дело писал записки в театр, просил не останавливать репетиции, очень хотел вернуться в строй.

27 мая в 18:30 у актера остановилось сердце. Медики пытались его спасти, но тщетно. Не помогали ни искусственная вентиляция, ни внешний электромассаж. 

После коллеги артиста вспомнили, что, перед тем как ему стало плохо на сцене, он много работал, практически не отдыхал.

«Он производил впечатление загнанной лошади... Я встретился с Виталием Мефодьевичем накануне его 60-летия. Моложавый, спортивный, на юбиляра он похож не был...» — вспоминал Ярослав Щедров в беседе с «Комсомольской правдой».

Виталия Соломина похоронили в последний день весны на 24-м участке Ваганьковского кладбища. Проводить в последний путь артиста пришли его родственники, друзья, коллеги, ученики и поклонники. 27 мая Малый театр установил днем памяти Виталия Соломина.

В четверг, 27 мая 2021 года, похоронили советскую и российскую актрису театра и кино, известную многим по фильму «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» Нину Шацкую. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что изначально родственники задумывались о кремации тела артистки, потому что не хватало денег на пышную церемонию прощания, но в последний момент ситуация разрешилась. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: