00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Иммунолог назвал лучшее время для вакцинации от ковида

09:15 28.05.2021 2023
Привиться нужно летом, когда увеличивается число контактов с окружающими.
Иммунолог назвал лучшее время для вакцинации от ковида

Врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок рассказал, когда лучше всего делать прививку от ковида. В интервью радио Sputnik медик заявил, что сейчас самое подходящее время для вакцинации.

«Лето — пора отпусков, люди начинают перемещаться туда-сюда: дети — на каникулы, взрослые — в отпуск, пенсионеры радостно встречают младшее поколение в деревне или на даче. Число контактов значительно увеличивается», — подчеркнул он.

Поэтому прививку лучше не откладывать, чтобы быть уверенным в собственной защите и защите окружающих. К тому же, отметил Болибок, сейчас наблюдается тенденция, что переболевшие в прошлом году пациенты вновь заражаются инфекцией. Болеют они уже не так тяжело, как в первый раз, но тем не менее коронавирус остается опасным.

Тем, кто болел ковидом полгода назад, стоит сделать прививку. Благодаря этому человек не подхватит инфекцию снова, а также сможет преодолеть постковидный синдром. Датские ученые уже доказали, что введение двух компонентов вакцины помогает в этом.

«Постковидное состояние связано со слабым иммунным ответом. У людей, перенесших коронавирусную инфекцию, „ошметки“ от коронавируса циркулируют в организме, провоцируют все время микроочаги воспаления», — пояснил Болибок.

Когда человек получает укол, уровень антител в его организме подскакивает, и они начинают очищать организм от оставшихся чужеродных белков ковида.

Ранее эпидемиолог Роспотребнадзора заявил, что вакцинация от ковида может стать сезонной. Предполагается, что вакцину придется обновлять ежегодно, чтобы она была эффективна против штаммов вируса. Так сейчас происходит с препаратами от гриппа. 

На данный момент в России можно привиться от ковида тремя препаратами: «Спутником V», «ЭпиВакКороной», «КовиВаком». НЕВСКИЕ НОВОСТИ подробно рассказывали, в чем отличия этих вакцин, какую лучше выбрать. Как выяснилось, одна из них даже полезна людям со слабым иммунитетом. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: