00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Каждый пятый житель Петербурга и Ленобласти готов открыть свой бизнес

12:40 28.05.2021 132
В регионе создана благоприятная среда для старта собственного дела.
Каждый пятый житель Петербурга и Ленобласти готов открыть свой бизнес

По данным опроса, каждый пятый респондент считает, что может открыть собственное дело. 35 % опрошенных с уважением относятся к предпринимателям, а 13 % полагают, что бизнес в регионе способствует решению социальных проблем.

Свою квалификацию и опыт считают достаточными для начала предпринимательской карьеры почти половина респондентов — 42,9 %. Этот показатель даже выше, чем в среднем по России (36 %). Однако мужчины увереннее в своих силах. Так, 47,7 % оценили свои знания и навыки как достаточные для запуска собственного дела. Среди женщин таких только 36,2 %.

«Если раньше мы говорили о предпринимателях, подразумевая только ИП и ООО, то сейчас в эту категорию входят и самозанятые, число которых заметно выросло за последнее время. Причем мы видим, как умножается количество экологичных бизнесов — это тренд нашего времени», — заявил председатель Северо-Западного банка ПАО «Сбербанк» Виктор Вентимилла Алонсо.

Он подчеркнул, что среди бизнесменов-новичков больше «романтиков». 27,1 % из них ведут дело, чтобы «изменить мир к лучшему». Среди опытных предпринимателей этот мотив движет только 17,1 %. Финансы — основной мотив предпринимателей начать свое дело. Например, почти половина опрошенных занялась бизнесом, чтобы повысить доход. 13 % респондентов продолжают семейную традицию, занимаясь бизнесом.

«О выходе из бизнеса в связи с кризисом заявило 9 % опрошенных. Но 58 % из тех, кто свернул дело, планируют открыть новое в ближайшие три года. Можно говорить, что это новый тренд, поскольку ранее большинство респондентов, выбывая из предпринимательского сектора, не были готовы попробовать вновь», — сказала руководитель проекта GEM в России, доцент кафедры стратегического и международного менеджмента ВШМ СПбГУ Ольга Верховская.

При этом в 2018 и 2019 годах 70 % закрывших бизнес не планировали возвращаться к предпринимательской деятельности в ближайшие три года.

Все вышеуказанные данные специалисты получили, проведя исследование «Предпринимательская активность населения Санкт-Петербурга и Ленинградской области 2020/21» в рамках «Глобального мониторинга предпринимательства» (Global Entrepreneurship Monitor, GEM). Этот проект реализуется в России исследовательской группой Высшей школы менеджмента СПбГУ при поддержке Сбера. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: