00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Привидение в центре»: фрагменты фасада дома Басевича осыпаются на тротуар вблизи остановки

29.05.2021 21:19 398 Новость на карте
Дореволюционное здание на Большой Пушкарской вновь горело в середине мая.
«Привидение в центре»: фрагменты фасада дома Басевича осыпаются на тротуар вблизи остановки

Многострадальный дом Басевича по адресу Большая Пушкарская улица, 7, заброшен уже более десяти лет и загорается с регулярным постоянством.

Здание возвели в 1912 году по проекту архитектора Алексея Зазерского. Ему помогал будущий владелец дома — инженер И. И. Басевич. Имя и отчество собственника историкам установить не удалось, потому что в Петербурге тогда проживали несколько обладателей фамилии Басевич с инициалами И.И.

Одна из жительниц соседних домов рассказала мобильному корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, что до 2013 года дореволюционная постройка была жилая, но затем случился пожар, ее признали аварийной, обтянули защитной сеткой, а жильцов расселили. Рассматривалось несколько предложений по его капитальному ремонту или реставрации, но ни одно из них так и не реализовали. В ночь на 19 мая 2021 года спасатели вновь почти сутки тушили возникшее в нем возгорание.

Состояние здания настолько удручающее, что, помимо градозащитников, теперь и прохожие озаботились безопасностью, только уже своей, так как гарантий, что кусок фасада не обвалится на тротуар, нет.

Ситуация усугубляется тем, что в непосредственной близости от дома Басевича находится остановка общественного транспорта. Горожане пожаловались, что уже наблюдали падающие каменные фрагменты. К тому же защитная зеленая сетка уже прохудилась и едва ли защитит.

«Пожалуйста, обратите внимание на разрушающийся и регулярно горящий дом Басевича на Пушкарской. Вот такое привидение в центре Петроградки», — написала горожанка в группе в соцсети «ВКонтакте».

Другая собеседница агентства обратила внимание на то, что подобные «развалины» представляет угрозу для детей и подростков.

«Туда забираются ребята, находят какие-то лазейки. Считаю, что это очень опасно.  Его давно нужно было реставрировать. Вероятно ждут, когда уже будет нельзя, до аварийного состояния полностью доводят, чтобы дом разобрать и построить что-то новое», — предположила женщина.

Старинное здание, находящееся в собственности города, выглядит удручающе: вместо окон зияют дыры, несущие конструкции покрываются ржавчиной.

«Очень жалко людей, которые соседствуют с домом, оно ведь прямо примыкает к зданиям», — подчеркнула женщина.

Сотрудник издания зашел во двор, чтобы узнать, как дом выглядит с той стороны.

Фасад изрисован граффити, а на земле местами валяются отвалившиеся элементы стен.

Единственное, что указывает на «жизнь» в здании – объявление о продаже квартиры. Проходящая мимо девушка с иронией отметила, что постройка не заброшена, ведь там продается недвижимость.

В то же время обсуждение судьбы дома Басевича перешло в политическую плоскость. НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, как депутаты Законодательного собрания Петербурга пытаются заработать очки вместо спасения старинного здания на Петроградской стороне.

Новый проект НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ «Мобильные корреспонденты» создан специально для того, чтобы помочь петербуржцам пробиться сквозь стены безразличия чиновников — работников комитетов Смольного, районных администраций и муниципалитетов. Если у вас есть замечания к работе чиновников, если представители администраций районов и муниципальные депутаты не выполняют свои обещания, пишите нам на problems@nevnov.ru, во «ВКонтакте», в Telegram или звоните по телефону +7 999 513-04-84. Мобильные корреспонденты приедут в ваш микрорайон, чтобы привлечь внимание общественности к вашей проблеме.

Материалы по теме: