00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Собственник дома Дворжака не торопится реставрировать обветшалый памятник

14:01 01.07.2021 Новость на карте
Памятник культурного наследия разрушается под строительной сеткой, его должны реставрировать до 2022 года, но пока не сформирована даже проектная документация.
Собственник дома Дворжака не торопится реставрировать обветшалый памятник

В Петербурге очередной памятник культурного наследия находится в полуразрушенном состоянии. Дом К. Л. Дворжака на углу набережной Крюкова канала и набережной реки Фонтанки под номером 141/28 признали аварийным в 2007 году, с тех пор грязная и рваная зеленая сетка стала его вечной одеждой. Правда, в последнее время строительный завес обновили. Казалось бы, старинную постройку начали реставрировать, но нет — на этом все работы закончились.

В 2001 году КГИОП включил дом в «Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность». Затем он официально стал объектом культурного наследия народов Российской Федерации.

В администрации Адмиралтейского района на запрос информагентства ответили, что здание расселили еще в 2006 году, после решения всех жилищных вопросов здание передали инвестору.

«По сведениям комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга, жилые и нежилые помещения в доме находятся в частной собственности», — заявили в районной администрации.

В КГИОП на наш запрос о причине текущего состояния объекта культурного наследия сообщили, что в отношении здания еще в 2019 году было утверждено охранное обязательство, согласно которому его собственник обязан до 22 июля 2022 года отреставрировать дом.

«До настоящего времени документация на выполнение работ по ремонту, реставрации и приспособлению объекта для современного использования на рассмотрение в КГИОП не поступала, разрешение на проведение указанных работ комитет не выдавал», — говорится в сообщении.

Градозащитная организация «Живой город» уже долгие годы пытается спасти разрушающееся здание. Координатор Дмитрий Литвинов рассказал, что основной проблемой является отсутствие действенных санкций для собственников таких домов, которые бы заставляли их реставрировать памятники культурного наследия.

«Года два назад КГИОП сообщил, что выпустил охранное обязательство, по которому в определенный срок (36 месяцев со дня вступления обязательства в законную силу — прим. ред.) собственник обязан дом реставрировать. Видимо сейчас инвестор неплатежеспособен, а срок не прошел, потому ситуация снова неопределенная. Если ничего не будет сделано до окончания обязательства, КГИОП напишет бумажку с предупреждением, потом подаст в суд, но бумажная волокита длится годами, и инвесторы таких домов об этом прекрасно знают», — объяснил Дмитрий Литвинов.

По словам нашего собеседника, ни одна государственная инстанция, включая комитет имущественных отношений и администрацию района, не дала ему информации о собственнике памятника. Единственное, что удалось выяснить — это юридическое лицо.

Так как здание располагается в историческом центре города, здесь часто проплывают экскурсионные теплоходы и пешком прогуливаются туристы. Мобильный корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ побеседовал с местными жителями и выяснил, что они думают на этот счет.

«Очень стыдно, когда гости нашего города смотрят с корабликов на это здание. Но еще ужаснее, когда ты знаешь, кто там шастает. У нас тут постоянное скопление маргиналов, непонятных лиц, которые раскидывают мусор и устраивают потасовки», — рассказала горожанка.

Другая прохожая заявила, что в МО «Коломна» таких зданий предостаточно. Она подтвердила, что «заброшки» любят посещать асоциальные лица.

«Часто вижу здесь закладчиков. Вечером вообще страшно проходить. Уверена, что в нем криминальная жизнь кипит», — подчеркнула девушка.

Наш сотрудник решил проверить слова горожан и попробовал залезть внутрь заброшенного здания. В момент проникновения он наткнулся на людей, о которых предупреждали местные, и поспешно ретировался, попутно успев запечатлеть валяющиеся груды покрышек в углу двора и брошенный на вид грузовой автомобиль.

Не похоже на то, что собственник собирается отремонтировать здание в срок. Если дом начнет разваливаться на части, его, по словам градозащитника Дмитрия Литвинова, могут снести, несмотря на то, что это — памятник культурного наследия.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, что здание администрации Кировского района стремительно рушится на глазах горожан. Местные жители заметили, что с балкона исторической постройки свисают несколько больших камней и железная арматура. Петербуржцы вспомнили, что здание и до этого нуждалось в ремонте, но теперь состояние постройки представляет опасность для пешеходов.


Новый проект НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ «Мобильные корреспонденты» создан специально для того, чтобы помочь петербуржцам пробиться сквозь стены безразличия чиновников — работников комитетов Смольного, районных администраций и муниципалитетов. Если у вас есть замечания к работе чиновников, если представители администраций районов и муниципальные депутаты не выполняют свои обещания, пишите нам на problems@nevnov.ru, во «ВКонтакте», в Telegram или звоните по телефону +7 999 513-04-84. Мобильные корреспонденты приедут в ваш микрорайон, чтобы привлечь внимание общественности к вашей проблеме.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: