00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Бесплодие, изменение ДНК после прививки от ковида и бесполезность вакцин: правда или нет?

17:24 28.05.2021 2285
Специалисты подготовлены к кризисам на примере вакцин от гриппа и Эболы.
Бесплодие, изменение ДНК после прививки от ковида и бесполезность вакцин: правда или нет?

Вокруг антиковидной вакцины за все время пандемии распространилось огромное количество слухов и «страшилок». Что самое интересное — эти псевдофакты до сих пор «бродят» по интернету, вгоняя в ужас простых людей и откровенно смеша специалистов.

К примеру, все еще популярен тезис о якобы бесплодии каждого, кто осмелился пройти процедуру добровольной вакцинации. Однако ни одно исследование так и не подтвердило хотя бы самую малую вероятность подобного развития событий — все компоненты вакцины, выполнив свою «рабочую» функцию, тут же уничтожаются иммунной системой, а посему никакого вреда для организма не несут. Побочные эффекты после прививки исключены.

Кроме того, в соцсетях обсуждается генетическое влияние вакцины. Но она просто не способна встроиться в человеческую ДНК. В некоторых вакцинах присутствуют «мертвые» вирусные частицы, а их опасность для человека минимальна. 

Не утихают дискуссии о качестве вакцин. Но и тут железные факты подтверждают — отечественные образцы не сделаны «на коленке». Так, препарат «Спутник V» создан согласно методам, опробованным в период вспышки Эболы. В 2019-м, когда болезнь захватила Республику Конго, в мире существовали четыре вакцины, две из них вышли в России. У страны есть множество платформенных решений, основанных на кризисном опыте. Показателен и пример вакцины от гриппа — к каждому сезону ученые создают новые образцы, справляющиеся с ежегодно появляющимися штаммами, передает «Комсомольская правда».

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ назвали садоводство, где от ковида начнут прививать петербургских дачников. Теперь горожанам доступны «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: