00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Спецслужбы Греции изучили записи со «слежкой» за Протасевичем

19:09 28.05.2021 3641
Помимо Протасевича в Вильнюс не попали еще трое граждан Греции.
Спецслужбы Греции изучили записи со «слежкой» за Протасевичем

Греческая Национальная служба разведки не обнаружила якобы следивших за блогером Романом Протасевичем агентов. Такие выводы были сделаны после тщательного анализа записей с камер видеонаблюдения и списков пассажиров рейса лайнера авиакомпании Ryanair. 

Согласно данным местного телеканала Open TV, Протасевич написал сообщение своему другу о слежке за ним прямо в зале афинского аэропорта. Он был уверен, что таинственный незнакомец не просто преследовал его, а фиксировал все передвижения на камеру смартфона. Тем не менее ни человека, ни уж тем более факта слежки греки не обнаружили, передает РИА Новости.

Позднее стало известно о троих пассажирах, которые после посадки самолета так и не попали в Вильнюс, куда путь держал арестованный Протасевич. Один из них представился греческим преподавателем из Афин. В Минске осталась и гражданка Белоруссии — в Греции у нее есть бизнес. Третьим идентифицированным пассажиром также является европейский предприниматель.

Спецслужбы Греции изучили записи со «слежкой» за Протасевичем

Самолет совершил экстренную посадку в Минске на прошлой неделе, 23 мая. В интернете появились сообщения о минировании рейса, но они так и не подтвердились. В литовскую столицу путь держал основатель Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. В Белоруссии ресурс признан экстремистским.

Впервые о канале и самом Протасевиче заговорили в период минских протестов летом прошлого года. За все время Nexta Live стал одним из самых популярных каналов на платформе — количество подписчиков растет до сих пор. В день задержания на страничке появилась информация о новом статусе Протасевича — «политический заключенный». Однако в комментариях под публикацией признали, что сей факт мало что изменит в судьбе молодого человека.

На этой неделе его дальнейшую судьбу прокомментировали ведущие политологи России, в том числе Андрей Дзермант. Он уверен, что Протасевич представляет интерес для белорусских силовиков. К примеру, в его распоряжении могут оказаться точные контакты его сообщников.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: