00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Человеческий фактор: как подросток мог сломать позвоночник на аттракционе «Диво острова»

20:13 28.05.2021 1266
Возможных причин несколько: от человеческого фактора до технического сбоя.

Катание 12-летнего мальчика на «Большой русской горке» в петербургском парке развлечений «Диво остров» закончились переломом позвоночника. Подросток отмечал там свой день рождения, но праздник резко закончился после посещения аттракциона. Имениннику стало плохо, и его отправили в больницу. Медики диагностировали у юного петербуржца компрессионный перелом грудного отдела позвоночника.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, как и почему школьник мог пострадать. В ситуации агентству помог разобраться первый вице-президент Российской ассоциации парков и производителей аттракционов Игорь Родионов. Он отметил, что частично «результат» катания зависит от самого посетителя. 

«Существуют правила посещения на каждый аттракцион. У такого аттракциона как американские горки система фиксации должна быть устроена таким образом, что пассажир мало на что может повлиять», — сказал Родионов.

В данном случае причины травмирования школьника пока не известны, но к нему могло привести поведение посетителя, технический сбой в системе фиксации, например, износ каких-либо узлов или деталей, считает эксперт. Также нельзя исключать человеческий фактор. 

«Как правило, фиксирует пассажира оператор. Может быть, он был не зафиксирован должным образом. Кроме того, ребенок мог быть допущен с нарушением антропометрических параметров. Возраст особого значения не имеет, важен рост и вес», — поделился производитель аттракционов.

По его словам, существует достаточно жесткая нормативно-правовая база, есть стандарты межгосударственного уровня. Эти документы и устанавливают определенные требования к производству. Как отметил Родионов, изначально аттракцион производится таким образом, что человек получает от него удовольствие.

«Вы можете обезопасить себя по своему состоянию. Как правило, ограничения есть для беременных женщин, на аттракционах с "мертвой петлей" есть ограничения для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, проблемами с позвоночником и так далее. А оператор не может проверить каждого. И это указано в правилах посещения», — заключил вице-президент. 

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, Следственный комитет РФ организовал проверку после травмирования ребенка. В ведомстве заверили, что проводятся необходимые мероприятия, направленные на выяснение всех обстоятельств происшедшего. При этом директор «Диво острова» заявила, что никаких жалоб о том, что кто-то пострадал на аттракционах, не было

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: