00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Реакция МИД на «план» СССР по Курилам и новый вокзал в Москве: главные новости к этому часу

15:16 29.05.2021 969
МИД России прокомментировал информацию о том, что Советский Союз в 1970-х годах якобы был готов передать Японии два из четырех островов южнокурильской гряды. Реакция последовала после публикации в японском СМИ.

— В МИД РФ оценили сообщения о «планах» СССР передать два острова Японии. Информагентство Киодо со ссылкой на материалы из бывшего архива ЦК КПСС написало, что это якобы хотели сделать в 1970-е.

Однако российское внешнеполитическое ведомство отметило, что этими вопросами должны заниматься историки. Кроме того, российский суверенитет над островами неоспорим, так как они стали частью страны на законных условиях еще по итогам Второй мировой войны, передает RT.

Напомним, мирный договор между Россией и Японией так и не подписан. Вновь этот вопрос поднимали и в 2018 году. Тогда главы стран договорились, что сформируют дипломатические группы, которые займутся обсуждением условий документа.

— В США заявили о подготовке к «первой арктической войне». Подробности написал Крис Осборн в издании  National Interest, сообщает РИА «Новости».

Пентагон ставит Арктику в центр своего внимания. За последние годы арктическая военная стратегия неоднократно переписывалась и редактировалась. Стрелять среди льдов, по словам журналиста, никто не планирует, но министерство обороны США обеспокоено созданием новых стратегических возможностей для ряда государств из-за таяния льдов, передает телеканал «Царьград».

Недавно подразделения корпуса морской пехоты Штатов завершили арктические боевые учения. Они работали вместе с норвежской бригадой «Север» для улучшения оперативной совместимости и совершенствования совместной тактики ведения войны в холодную погоду.

— Российские авиакомпании совершили несколько рейсов в обход Белоруссии. Это случилось после того, как европейские перевозчики стали отказываться от полетов над страной после инцидента с самолетом Ryanair, сообщил Forbes источник в одном из профильных ведомств.

Всего около десяти российских рейсов проследовали в облет воздушного пространства Республики Беларусь 27 мая. Однако утверждать, что причина изменений связана с политикой, пока нельзя.

— В Новосибирской области инспектор ДПС выстрелил человеку в голову. После этого завели уголовное дело. Пресс-служба регионального МВД сообщила, что все случилось еще 28 мая, пишет «МИР 24».

Инспекторы пытались остановить иномарку, но водитель не реагировал на их требования. После того, как машина остановилась, правоохранителям удалось задержать одного из нарушителей. Однако двое других стали буквально «отбирать» товарища.

В этот момент один полицейский достал табельное оружие, которое не напугало мужчин. Во время борьбы произошел непроизвольный выстрел, который попал человеку в голову. В итоге раненого нарушителя госпитализировали, а других — увезли в отделение.

Все попало на видео, которое предоставил телеканал 360. Пострадавший находится в крайне тяжелом состоянии и подключен к аппарату ИВЛ, уточняет «ФедералПресс».

— В Москве официально открыли новый вокзал Восточный для поездов дальнего следования. Там присутствовали мэр Москвы Сергей Собянин и генеральный директор ОАО «РЖД» Олег Белозеров.

Это первый вокзал, который появился в столице за 100 лет, он объединяет Курское направление железной дороги, метро, МЦК. Благодаря новому крупному пересадочному узлу горожане и гости города смогут быстрее добираться в нужную им точку.

«Вечерняя Москва» сообщает, что люди сэкономят около 40 минут из-за пересадки на МЦК, также новое здание позволит разгрузить Курский вокзал на 35 %.

Держим в курсе!

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: