00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Ученый рассказал, как бросить курить и не набрать вес

16:37 29.05.2021 1913
Миф до сих пор живет в среде зависимых от табака, несмотря на справедливый скепсис докторов.
 Ученый рассказал, как бросить курить и не набрать вес

В среде курильщиков до сих пор актуален миф о наборе веса после отказа от вредной привычки. Однако у специалистов сей тезис вызывает лишь усмешку. Профессор МГМУ им. Сеченова Андрей Демин объяснил, почему вес и курение — совершенно несовместимые понятия.

Опасения подкрепляются еще и крайне противоречивым поведением — человек хочет бросить курить, но избавиться от зависимости самостоятельно ему не удается. Вес же в данном случае не имеет никакого значения — если эта проблема присутствует, то решить ее не составляет особого труда, убежден Демин.

«Просто надо повысить физическую активность и отрегулировать диету. Также надо потреблять достаточное количество воды. Тогда опасений быть не должно. Все плюсы отказа от курения будут перевешивать все затраченные усилия», – заявил специалист в беседе с радио Sputnik.

Эффективным методом в борьбе с курением считаются беседы с наркологом, а также описание картины развития онкологических заболеваний, в том числе рака легких и желудка. Это касается не только обычных сигарет и папирос, но и их электронных аналогов, продолжил Демин. Проверить степень своей зависимости может каждый — достаточно «нагуглить» шкалу Фагерстрема.

 Ученый рассказал, как бросить курить и не набрать вес

Сам Андрей имеет опыт успешного отказа от сигарет — возвращение полноценного ощущения вкусов и запахов вызвало у него настоящую эйфорию. 

С курением тесно связана продолжительность жизни, которая, впрочем, зависит от других индивидуальных показателей. В среднем от курения человек теряет от 15 лет жизни. Выделяют не только обычных, но и пассивных курильщиков, живущих рядом в одной квартире с зависимым от табака или же ежедневно вдыхающих испарения на улицах и общественных местах. Особенно от пассивного вдыхания отравленного воздуха страдают дети — согласно официальной статистике в мире каждый год умирают до 65 тысяч таких несовершеннолетних.

Вторичное употребление табачного дыма вызывает ишемическую болезнь сердца, есть риск «подхватить» и рак легких. В особой зоне риска — младенцы и беременные женщины. Ожидающим ребенка употреблять сигареты категорически запрещено: курение чревато для них осложнениями и рождением недоношенного малыша.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: