00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Миру — «МИР-19»: россияне опередили американцев в создании лекарства от ковида

17:56 29.05.2021 1477
Группа ученых из США и Австралии «припозднилась» почти на полтора месяца.
Миру — «МИР-19»: россияне опередили американцев в создании лекарства от ковида

Российские ученые получили патент на первый в мире препарат от коронавируса. «МИР-19» (малая интерферирующая РНК) обладает этиотропным противовирусным действием в отношении вируса SARS-CoV-2, который провоцирует ковид. Директор Института иммунологии ФМБА России, член-корреспондент РАН Муса Хаитов рассказал RT об исключительных свойствах лекарства.

«Нужно сказать, что этот препарат уникален и он работает на основе механизма интерференции РНК», — заявил иммунолог.

В Институте иммунологии около 15 лет занимаются разработкой платформы препаратов, работающих на основе именно этого механизма. Также Хаитов отметил, что российские ученые сумели опередить своих коллег из Австралии и США. Статья о «МИР-19» была опубликована в научном издании Allergy 15 марта 2021 года. Материал западных ученых об их лекарстве «припозднился» на полтора месяца — в Molecular Therapy 5 мая.

При этом у препаратов есть существенное отличие. По его словам, разница заключается в различных генах-мишенях, используемых в этих препаратах, и способе доставки.

«У нас это ингаляционное введение посредством небулайзера непосредственно в верхние и нижние дыхательные пути, там, где непосредственно реплицируется вирус. У них же это внутривенная доставка при помощи липосом», — пояснил ученый.

Иммунолог объяснил, что препарат может быть введен практически на любом этапе заболевания. По его словам, специалисты ФМБА постараются в кратчайшие сроки завершить вторую фазу исследований, в ходе которой будет показана эффективность препарата. Предполагается, что «МИР-19» будет зарегистрирован уже в этом году.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что вокруг вакцины против ковида за все время пандемии распространилось огромное количество слухов и «страшилок». Эти псевдофакты до сих пор «бродят» по интернету, вгоняя в ужас простых людей и веселя специалистов.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: