00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Собственника дома Черкасского в Петербурге увезли на скорой из суда

18:11 29.05.2021 692 Новость на карте
Правоохранители расследуют уголовное дело по статье «Нарушение требований сохранения или использования объектов культурного наследия народов Российской Федерации». В июне 2019-го в доме Черкасского произошел пожар.

В Петербурге отложили рассмотрение ходатайства следствия об избрании меры пресечения в виде запрета определенных действий в отношении Бориса Берсона, подозреваемого в нарушении требований сохранения или использования объектов культурного наследия. Об этом 29 мая сообщила объединенная пресс-служба судов города.

Следователи считают, что Берсон является собственником квартир и нежилых помещений в здании (д. 23А) на Университетской набережной. Здание является выявленным объектом культурного наследия. Берсон не исполнял обязательства по сохранению обстановки в здании, не обеспечивал консервацию проемов дома с целью исключения доступа посторонних лиц, вследствие чего в здании были неоднократно зафиксированы пожары, а также поврежден фасад дома.

28 мая Берсону предъявили обвинение. Вину Берсон не признал. Рассмотрение ходатайства отложили, так как в процессе Берсон почувствовал себя нехорошо, ему была вызвана скорая медицинская помощь, которая его увезла.

О ходе расследования этого уголовного дела 29 мая отчитались председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину во время его рабочей поездки в Санкт-Петербург. Там отметили, что обвинение предъявили одному из учредителей ЗАО «Адамант» Борису Берсону, решается вопрос об избрании ему меры пресечения. Также завели уголовное дело по признакам  преступления за халатность из-за ненадлежащего исполнения  своих должностных обязанностей  должностными лицами  КГИОП и комитета  имущественных отношений администрации  Севеврной столицы, что также послужило  причиной значительных повреждений.

20 мая в офисе собственника объекта ЗАО «Адамат» прошли обыски. Правоохранители изъяли предметы и документы, которые могу помочь в расследовании. Уголовное дело в отношении владельца памятника культурного наследия завели после пожара в июне 2019-го.

«В ходе следствия установлено, что собственником подавляющего большинства помещений дома Алексея Черкасского (Риттера) является Борис Берсон. Здание длительное время не эксплуатируется и не охраняется, отключено от всех коммуникаций, все помещения захламлены мусором. В здании в период с 2016 года неоднократно происходили пожары из-за возгорания мусора, в связи с проживанием в нем и распитием спиртных напитков лицами без определенного места жительства», — говорится в сообщении пресс-службы СУ СКР по Санкт-Петербургу.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что суд обязал владельца дома Черкасского отреставрировать здание за два года. Особняк князя Черкасского XVIII века, он же «Дом А. Черкасского (Риттера)» горел уже не раз, а Берсон в 2018-2020 годах четырежды привлекался к административной ответственности за нарушения требований по сохранению дома. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: