00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Петербурге почтили память звезды «Белого солнца пустыни» Луспекаева

01:50 30.05.2021 649
Таможенники Северной столицы возложили цветы на могилу артиста.
В Петербурге почтили память звезды «Белого солнца пустыни» Луспекаева

В субботу, 29 мая, в Петербурге работники Северо-Западного таможенного управления почтили память ветерана Великой Отечественной войны и заслуженного артиста РСФСР Павла Луспекаева. Самой известной ролью актера является персонаж Павла Верещагина в фильме «Белое солнце пустыни». Его фраза «Я мзду не беру, мне за державу обидно» стала крылатой, для таможенной службы она стала неофициальным девизом, сообщает телеканал «Санкт-Петербург».

К церемонии присоединилась его дочь Лариса, а также коллеги артиста по сцене в БДТ. Народный артист России Георгий Штиль вспомнил, каким был Павел Луспекаев.

«Мы все всегда всем театром ходили, хотя было запрещено театром мешать актерам, мы все смотрели, как Паша будет играть. Потому что это всегда было гениально. Настоящий гениальный артист. Я даже не знаю, кто лучше»,поделился он.

За роль таможенника Павла Верещагина артиста посмертно наградили государственной премией России, работники Северо-Западного таможенного управления каждый год в свой профессиональный праздник возлагают цветы к надгробию Луспекаева.

Недавно 59 лет могло бы исполниться актеру Андрею Панину. Заслуженный артист скончался при загадочных обстоятельствах в 2013 году.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: