00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Россияне задолжали по овердрафт-картам 639,5 миллиарда рублей

09:48 30.05.2021 565
За год объем задолженности вырос в 3,4 раза.
Россияне задолжали по овердрафт-картам 639,5 миллиарда рублей

Россияне стали чаще пользоваться овердрафтом на дебетовых картах, но перестали выплачивать долги. За год, с апреля 2020 по апрель 2021, объем задолженности по картам вырос в 3,4 раза и составил 639,5 миллиарда рублей, рассказало бюро кредитных историй «Эквифакс».

Банки охотно поддерживали клиентов и выдавали им карты с овердрафтом, пишет АБН. Спрос на них был в 2,8 раза больше, чем в прошлом году. Но, как показала практика, отдавать кредитным учреждениям деньги россияне не стали.

Овердрафт — это тот же кредит, но выдается банком он на определенных условиях. Например, с клиентом оговаривается максимальная сумма, проценты по нему, штрафы и пени в случае просрочки. По сути это займ, который организация дает клиенту до зарплаты. Если у человека не хватает денег на что-то, он может расплатиться банковскими, а потом их вернуть.

Овердрафт действует для дебетовых и зарплатных карт, куда регулярно поступают платежи. Это необходимо для того, чтобы банк был уверен, что овердрафт будет погашен вовремя. Также важное отличие овердрафта, что задолженность по нему необходимо вернуть в течение месяца, максимум двух. В противном случае человек больше не сможет им пользоваться.

Более 400 предпринимателей Петербурга получили льготные кредиты на 1,5 млрд рублей, писали ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ. Кроме того, прокуроры помогли погасить свыше 600 млн рублей кредиторской задолженности госзаказчиков перед предприятиями города. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: