00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Ижорская могила: под Колпино планируется большое строительство на костях павших

30.05.2021 11:16 2412
Тельмановское сельское поселение, которое находится на южной границе Петербурга, планируют активно развивать. Здесь будут появляться логистические объекты и жилая застройка. Однако поисковики предупреждают, что строители могут столкнуться с пугающими и опасными находками. НЕВСКИЕ НОВОСТИ разобрались в ситуации.

Ижорская могила: под Колпино планируется большое строительство на костях павших

В мае на территории мясообрабатывающего комбината, который находится в Тельмановском сельском поселении Тосненского района Ленобласти, нашли человеческие кости. Региональное управление Следственного комитета инициировало по факту страшной находки проверку. По предварительным данным, кости принадлежали погибшим во время Великой Отечественной войны солдатам.

На место прибыли поисковики из отряда «Колпинский рубеж». Собственник участка пустил их в свои владения, однако подобная благосклонность со стороны владельцев — большая редкость. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, как планы по развитию граничащего с Колпино поселения могут обернуться «стройкой на костях и снарядах».

Ижорская могила: под Колпино планируется большое строительство на костях павших

Шли ожесточенные бои

Земельные участки, расположенные рядом с Тельмановским сельским поселением, принадлежат двум юридическим лицам — ООО «Мясоперерабатывающий комбинат “Тосненский”» и ООО «Эврика». Помимо них, в этом месте находится и ряд других крупных объектов — недалеко строится завод по производству упаковки из гофрокартона, который возводит ООО «Нурек», а ближе к Московскому шоссе в районе Ям-Ижоры располагается распределительный центр торговой сети «Магнит».

Часть участков используется как земли сельскохозяйственного назначения, поскольку принадлежат племхозу «Тельмана», который пережил период расцвета в советское время, однако после развала СССР распродал большую часть своего имущества. Поля до сих пор засеиваются культурами, предназначенными в основном для корма скота. 

Ижорская могила: под Колпино планируется большое строительство на костях павших

При этом во времена Великой Отечественной войны здесь находилась линия фронта и шли кровопролитные бои. Если двигаться от Тельмановского сельского поселения в сторону железной дороги, то человек упрется в мемориал «Ижорский таран», который входит в «Зеленый пояс славы» (комплекс мемориальных сооружений на рубежах битвы за Ленинград) и является объектом культурного наследия федерального значения.

Ижорская могила: под Колпино планируется большое строительство на костях павших

Находку на территории мясоперерабатывающего предприятия сделали во время проведения производственных работ. На останки наткнулся машинист бульдозера. После этого подрядчик, компания «Теплотехник», действовал по традиционному алгоритму. Кости сложили в коробку, а после позвонили в поисковый отряд «Рубеж-2». На месте также работал отряд «Колпинский рубеж».

Как рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ один из поисковиков, если на мясоперерабатывающий комбинат их пустили сразу, то с расположенными рядом землями торгового центра «Эврика», где тоже нужно было провести раскопки, возникли проблемы. Собственник земельного участка начал возмущаться, и провести там раскопки в полной мере не удалось до сих пор.

Ижорская могила: под Колпино планируется большое строительство на костях павших

Везде кости и снаряды, но хотят застраивать

По словам поисковиков, на останки погибших солдат и неразорвавшиеся снаряды в районе мемориала «Ижорский таран» можно наткнуться буквально на каждом шагу. На всей территории нынешних Тельмановского и Красноборского сельских поселений располагаются места наиболее ожесточенных боев.

При этом администрация Тосненского района давно разработала планы по развитию этих территорий. Помимо уже построенных, а также планируемых логистических терминалов и производственных площадок, здесь появится и большая жилая застройка.

Собственники участков не пускают поисковиков на свои земли. По их словам, они готовы обратиться за помощью только в том случае, если в процессе работ на их участках найдут останки или снаряд. До этого момента владельцы считают, что в проведении раскопок на их территории нет необходимости.

Ижорская могила: под Колпино планируется большое строительство на костях павших

Искать погибших нужно перед застройкой

Однако поисковики считают, что все работы нужно проводить перед застройкой, а не по факту обнаружения, как этого требует действующее законодательство. Искать погибших и неразорвавшиеся снаряды необходимо уже сейчас, поскольку после того, как в Ям-Ижоре достроят развязку Московского шоссе (М-10) и улицы Тельмана (переходящей в подъезд к городу Колпино), будет поздно. Земли у Тельмановского поселения сразу начнут активно застраивать.

Будущее строительство может оказаться не просто кощунственным, а даже опасным. На участках находится много взрывоопасных предметов. В частности, несколько десятков боеприпасов нашли вместе с останками бойцов на территории мясоперерабатывающего комбината. Лежащий глубоко в глине снаряд или авиабомба представляют реальную опасность, поскольку они хорошо сохраняются в таких условиях.

Ижорская могила: под Колпино планируется большое строительство на костях павших

О многих могилах, находящихся на этой территории, упоминается на таких сайтах, как «Память Народа». Существуют списки лежащих в них павших защитников нашей Родины. И это значит, что где-то, у каждого из этого списка человека, есть дети, внуки и правнуки, ждущие возращения своего родного героя на свою малую Родину, пусть и спустя почти долгие восемьдесят лет.

На собственников земли не накладывается никаких ограничений в случае обнаружения останков погибших воинов. Их взаимодействие с поисковиками, которые ищут и перезахоранивают павших воинов Красной армии, законодательно никак не урегулировали. Власти Ленобласти делают вид, что проблемы постоянного обнаружения останков павших защитников Ленинграда на местах нового строительства не существует.

В декабре 2020 года следователи возбудили уголовное дело по факту обнаружения массового захоронения времен Великой Отечественной войны в Ломоносовском районе Ленобласти. Поисковики эксгумировали 20 останков мирных жителей, 15 из которых принадлежат детям и подросткам. Во время раскопок также обнаружили стрелянные гильзы от карабина K-98 Mauzer. По данным архивных источников, в этом месте в 1941 году солдаты немецкой армии проводили массовые расстрелы. Останки отправили на судебную медико-криминалистическую экспертизу.

Материалы по теме: