00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Ученые сравнили эффективность вакцин от ковида у мужчин и женщин

11:56 30.05.2021 1015
Как оказалось, представители сильного пола реже после прививки заболевают опасным вирусом. Специалисты предполагают, что это может быть связано с низким уровнем у них эстрогена.
Ученые сравнили эффективность вакцин от ковида у мужчин и женщин

Вакцины от коронавируса для мужчин могут быть более эффективны, чем для женщин, показали результаты новых клинических испытаний. В новом отчете Центра по контролю и профилактике заболеваний США говорится о том, что в конце апреля среди 101 миллиона привитых от коронавируса американцев вирус выявили у 10 262 человек. 68 % этих случаев зафиксировали у женщин.

Как отмечает Business Insider, это может быть подтверждением результатов клинических испытаний вакцин. Вакцина Pfizer, по данным ученых, показала эффективность 96,4 % у мужчин и 93,7 % у женщин. Другой препарат Moderna был эффективен у 95,4 % у мужчин и 93,1 % у женщин. А вакцина от Johnson & Johnson — 68,8 %у мужчин и 63,4 % у женщин.

Сопредседатель Центра женского здоровья, половых и гендерных исследований Джонса Хопкинса Сабра Кляйн заявила, что данные результаты «озадачили» ученых. Так как у женщин, как правило, наоборот, наблюдается более сильный иммунный ответ от вакцины. Кляйн предположила, что причина меньшей эффективности вакцин может скрываться в более высоком уровне эстрогена у представительниц прекрасного пола.

При этом специалист отметила, что на данный момент от коронавируса привито больше женщин, чем мужчин. Также дамы более склонны делать тесты на ковид, если у них наблюдаются симптомы заболевания.

Еще одна возможная причина — возраст. По данным исследования, пациентам, заболевшим после прививки, было от 47 до 70 лет. При этом у большинства женщин в период с 40 до 60 лет наступает менопауза. Кляйн поделилась мнением, что это тоже может частично объяснять снижение эффективности вакцин от ковида, сообщает телеканал 360.

При этом отметим, что исследователи не учитывали российские вакцины и людей, которые ими прививаются. Между тем, ранее директор Центра имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург отметил, что случаи заболевания ковидом после вакцинации являются единичными. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что у привитых россиян в случае заболевания постковидный синдром проходит легче.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: