00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Мощнее взрывов над Хиросимой: в США преклонились перед российской подлодкой «Акула»

14:37 30.05.2021 1068
Сейчас на вооружении ВМФ России находится только одна субмарина данного класса — «Дмитрий Донской».
Мощнее взрывов над Хиросимой: в США преклонились перед российской подлодкой «Акула»

Атомные подлодки класса «Акула», созданные советскими инженерами для ядерного сдерживания, были одним из самых страшных орудий в мире. На американском портале The National Interest военный аналитик Кайл Мизоками рассказал об оснащении «левиафанов» времен эпохи Советов, преклонившись перед мощью российской подводной лодки. Об этом пишет ФАН.

Говоря о советской «Акуле», американский эксперт вспомнил вымышленную подлодку из романа Тома Клэнси «Охота за "Красным Октябрем"». Как и устрашающее чудо советской инженерии, выдуманная субмарина была оснащена тихоходным насосно-реактивным двигателем. В теории благодаря ему можно было бы незаметно приблизиться вплотную к восточному побережью США и нанести «обезглавливающий удар», способный практически сравнять с землей столицу государства. Советские подлодки, по словам Мизоками, были оборудованы боеголовками, мощнее тех, что уничтожили Хиросиму.

«Самые большие из когда-либо построенных подводных лодок строились не на американских верфях, а на советских. Названные в честь акул, эти левиафаны времен холодной войны могли уничтожить до двухсот целей с помощью боеголовок, в шесть раз более мощных, чем те, что взорвались над Хиросимой. Подводные лодки типа "Акула" были одними из самых устрашающих орудий из когда-либо созданных», — отметил Мизоками.

Также военный аналитик добавил, что усиленный корпус «Акул» позволял им преодолевать полярные льды. Кроме того, благодаря большому запасу плавучести лед не мешал всплывать подлодкам на поверхность.

Изначально в планах СССР было создание восьми подводных лодок данного класса, однако всего было произведено шесть субмарин. На данный момент в составе ВМФ России находится только подлодка «Дмитрий Донской», которая участвовала в испытаниях при разработке новой ракеты «Булава».

Несмотря на выдающиеся советские орудия, статус морской супердержавы по-прежнему закреплен за Америкой. Однако в последнее время Военно-морские силы США сильно уступают прогрессирующим флотам России и Китая. Обе страны стремятся занять лидирующую позицию в этом деле, поэтому не жалеют ресурсов на развитие ВМС, пишет Top Day News.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: