00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Общество пищевого невроза: ученые рассказали, как перестать заедать стресс

21:14 30.05.2021 1866
Лучше всего выпустить пар можно с помощью физической активности. Главное — бежать в противоположную от холодильника сторону.
Общество пищевого невроза: ученые рассказали, как перестать заедать стресс

Жизнь современного человека немыслима без постоянных стрессов и непрекращающегося потока информации, которая с самого утра окатывает волной негатива. Все это оставляет след не только на психике, но и на фигуре человека — стресс неразрывно связан с голоданием или перееданием. Диетолог и ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН Ольга Григорьян в эфире «Говорит Москва» рассказала, как перестать заедать проблемы, находясь в обществе пищевого невроза.

«Неврозы приводят к тому, что человек начинает придумывать себе какие-то рационы питания и обзывает это диетами или подражает кому-то, хочет быть как другой человек и копирует его тип питания. Когда в обществе в целом невротическая ситуация, а у нас в стране этого всегда много, то это реализуется часто гиперфагией. Человек начинает есть больше», — объяснила врач.

По словам ученого, неврозы возникают не только из-за личных проблем, но и на фоне ситуации в стране и мире. В настоящее время многих вгоняет в стрессовое состояние пандемия коронавируса. Несмотря на то, что эпидемии буйствовали даже в 70-е годы прошлого века, именно в период бушующего ковида отовсюду хлынул колоссальный поток информации, под напором которого непросто оставаться спокойным.

«Это не очень выходило наружу, а сейчас у нас выливается вся информация в общество — давайте, люди, нервничайте. У нас новости начинаются всегда с негативных событий», — отметила Григорьян.

Чтобы избежать ожирения или, наоборот, истощения, не нужно увлекаться подсчетом калорий и диетами, убеждает специалист. С проблемой необходимо обращаться к врачу или же самостоятельно разобраться, чего не хватает в рационе питания. Как отметила диетолог, на один килограмм нормального веса должен приходиться один грамм белка, из них треть — растительного. Важно помнить о соевых и бобовых белках, в которых содержится сера, необходимая для поддержания иммунитета в тонусе. Кроме того, избежать набора веса помогут спорт и другие активности.

«Любой стресс реализуйте через физическую работу. Накричал на вас начальник  вы, пожалуйста, побегите до 10 этажа по лестнице, через мышечную активность реализуйте напряжение, уберите этот кортизол. А сейчас уже бегут поесть», — заключила диетолог.

Проблему с лишним весом помогут решить вечерние тренировки. Посещение тренажерного зала в позднее время способствует ускорению метаболизма и снижению уровня сахара в крови ночью. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: