00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Как на кладбище»: почему вороны Петербурга стали истошно кричать с утра до вечера

16:20 30.05.2021 7480
Жители Петербурга заметили, что вороны стали часто кричать, при том, что еще недавно во дворах было тихо и спокойно. Биолог Павел Глазков предупредил, что эти птицы могут также в этот период нападать на животных и людей, а также объяснил, что стало с этими хищными птицами.
«Как на кладбище»: почему вороны Петербурга стали истошно кричать с утра до вечера

Петербуржцы заметили, что в районе 4-й Советской улицы в центре города вороны стали кричать с утра до вечера. Местные жители вынуждены почти круглосуточно слышать карканье. К тому же, горожанам кажется, что по сравнению с прошлыми годами темнокрылых пернатых стало больше.

«Как будто на кладбище живем, невозможно», — сетуют петербуржцы.

О своей ситуации горожане рассказали в группе «Центральный район за комфортную среду обитания» в соцсети «ВКонтакте», желая найти способ утихомирить птиц или узнать причину, почему вороны так раскричались.

Почему сейчас кричат вороны

По словам кандидата биологических наук, автора и ведущего канала о животных России «Каждой твари по паре» Павла Глазкова, все дело в новом потомстве пернатых. Птицы просто пытаются быть хорошими родителями.

«Сейчас у ворон из гнезд вылетают воронята, слетки. Самец и самка серых ворон — преданные семьянины, образуют пары, иногда, даже на всю жизнь. Сейчас вороны начинают охранять своих птенцов от кошек, собак и людей. Пока они высиживали яйца, выкармливали птенцов в гнездах, их не было видно и слышно. Теперь птенцы будут доращиваться родителями вне гнезда около одной-двух недель. Конечно, из-за потомства, визуально количество ворон в городе увеличилось», — объяснил биолог.

Именно из-за потомства вороны могут стать агрессивными. По словам эксперта, каждый год вороны нападают на домашних животных, людей и детей. Поэтому если вороны начинают атаковать, значит в кустах или траве сидят их воронята. Самым лучшим вариантом будет не идти на конфликт с пернатыми и обойти опасное место другим путем.

«Лучше пойти на встречу птицам и не ходить в этот угол. Нужно дать недельку воронам, как только птенцы начнут летать самостоятельно, вороны успокоятся. Это сейчас такой нервный момент во взаимоотношении ворон, людей и домашних животных», — отметил Глазков.

В одном дворе бывает одно, реже два гнезда. И оба жестко охраняются пернатыми. Поэтому воронят лучше не трогать, даже если они кажутся беспомощными. Иначе можно получить по голове от его отца или матери.

«Вороны защищают своих слетков очень жестко, они очень болезненно бьют клювом по голове. Если увидите беспомощного вороненка, не берите его, потому что можно получить клювом по голове от ворон», — предупредил специалист.

Кого еще обижают вороны

Напасть на человека для заботливой матери не составит труда, особенно если ей покажется, что двуногий угрожает ее воронятам. Среди своих вороны также славятся своей жестокостью.

«Ворона — хищник, она может даже съесть воробья. Но у нас в городе такого не происходит, потому что еды хватает и на помойках. Если ворона поселилась во дворе, то там другие птицы не гнездятся. Когда вороны кормят своих воронят, они активно разоряют гнезда других птиц, потому что им нужен белок», — рассказал биолог.

Стало ли в Петербурге больше ворон

В традиционных туристических зонах, как заметил биолог, во время пандемии коронавируса резко сократилось количество птиц. Стала меньше концентрация голубей, уток, ворон, особенно у Петропавловской крепости. Людей стало меньше, птиц никто не подкармливает, а потому они оттуда ушли. 

Но сейчас ворон действительно стало больше. По словам эксперта, в основном потому, что у особей появилось новое потомство. Их часто можно встретить на огороженных территориях. В Петербурге для них есть безопасные места для жизни и кормовая база. Они часто концентрируются в скверах, садах, на территориях школ. Однако соседство с воронами может доставлять ощутимые неудобства, как в случае с жителями Центрального района.

«Неприятная ситуация, если весной вороны вьют гнездо на территории детского сада или школы. Разорять гнездо, когда они уже насиживают яйца — негуманно. Тут администрации лучше вызывать специальные службы и снять гнездо на этапе, как только они начинают вить. Тогда вороны уйдут с этой территории», — отметил биолог.

Вороны — отважные родители и они могут атаковать гуляющих детей. А потому, если гнездо не удалось убрать на этапе его формирования, то это место лучше отгородить. К тому же, это станет неплохим примером для детей.

«Когда уже есть слетки, лучше огородить место лентой, на табличке написать, что тут воронята, и обходить это место около недели. Это покажет пример детям, какое отношение к дикой природе, об уважении к ней», — предложил Павел Глазков.

Кроме ворон счастливыми и тревожными родителями стали и другие птицы. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали ранее, что первые птенцы дроздов-рябинников вприпрыжку отправились учиться выживанию. Родители продолжают за ними присматривать, но чаще на дорогах встречаются именно детеныши. Биолог объяснил, почему этих малышей нельзя кормить и забирать домой.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: