00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Каршеринговые машины намерены оборудовать алкозамками

16:46 30.05.2021 465
Законопроект разработают до конца года.
Каршеринговые машины намерены оборудовать алкозамками

Минпромторг РФ вместе с ГИБДД прорабатывает внесение изменений в правила дорожного движения, которые бы позволяли устанавливать алкозамки на автомобили водителей, пойманных за пьяную езду, пишет interfax.ru.

«Если человек хоть раз "попался", <…>  он вносится в базу», — заявил замглавы Минпромторга Василий Шпак.

После этого на все машины водителя принудительно устанавливают алкозамок, причем за его счет. Как отметил Шпак, регулирование внедрения алкозамков, в том числе и их стандартизации, должно быть доработано до конца года. Алкозамок будет работать в связке с ГЛОНАСС. Таким образом система не только будет контролировать наличие алкозамка в машине, но и передавать данные о водителе.

Замглавы Минпромторга также подчеркнул, что алкозамки — это полностью отечественная разработка. В США тоже есть подобный прибор, но он не настолько совершенен. Например, американская модель оборудована трубкой, в которую нужно дышать, чтобы машина могла завестись. Но по сути в такую трубку может дунуть кто угодно трезвый и система будет разблокирована. В отечественном приборе будет еще идентификация личности.

Предполагается, что алкозамки будут устанавливаться как на автомобили личного пользования, так и на такси, машины каршеринга, грузовой транспорт.

Алкозамок — это прибор, который не позволяет запустить двигатель автомобиля без предварительного прохождения проверки состояния водителя через алкотестер. Если концентрация паров этилового спирта в выдыхаемом воздухе окажется выше нормы, то машина не заведется.

Такое нововведение может оказаться полезным, ведь вождение в нетрезвом виде приводит к авариям на дорогах. Ранее «Вечерняя Москва» сообщала, что девять человек погибли по вине пьяных водителей в Москве с января. При этом садятся выпившими за руль даже знаменитости. Так, издание «ФедералПресс» писало, что Элджея поймали пьяным за рулем. Рэпера оштрафовали. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: