00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

К июлю в Петербурге появится «парковочная полиция»

30.05.2021 20:00 3098
В Петербурге появится «парковочная полиция». Это произойдет после того, как комитету по транспорту передадут полномочия по борьбе с нарушением правил парковки. Объявили об этом еще в середине мая. Независимый автоэксперт Дмитрий Попов рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, как будет работать новая структура.

К июлю в Петербурге появится «парковочная полиция»

В середине мая председатель комитета по транспорту Петербурга Кирилл Поляков на пресс-конференции рассказал о передаче ему полномочий по фиксации нарушений правил парковки. С 1 июля сотрудники комитета смогут штрафовать водителей за неправильно припаркованные автомобили. НЕВСКИЕ НОВОСТИ спросили у независимого автоэксперта Дмитрия Попова, в чем суть нововведений.

Как минимум 200 человек

По словам Попова, название для новой структуры пока не придумали. Официально работать она начнет даже не 1 июля, а 29 июня.

«Скорее всего, это будет управление при комитете по транспорту. Только инспекторов там будет 200 человек. Помимо этого, ему будут нужны юристы, которые будут ходить в суды и отвечать на претензии, поскольку народ у нас любит обжаловать штрафы. Появятся и начальники по секторам, поскольку весь город разделят на четыре подразделения — центр, север, юг и, по-моему, восток. Будет, похоже, и подразделение, задачей которого станут ответы на обращения граждан», — пояснил эксперт.

По его словам, прелесть нововведения и состоит в том, что ранее в ГИБДД ничего такого не было. Его сотрудники только администрировали нарушения.

«Если раньше горожане ставили автомобиль под запрещающим знаком, и всех это устраивало, то сейчас мы потихонечку, за пару-тройку месяцев, придем к ситуации, когда неотвратимость наказания в части нарушений требований знаков, запрещающих парковку, будет неизбежна», — подчеркнул Попов.

Он добавил, что сотрудники комитета будут штрафовать как водителей эвакуированных автомобилей, так и тех, кто попал на камеры видеонаблюдения. Помимо этого, будут и пешие патрули, и автомобильные, которые будут штрафовать в тех случаях, где задержание транспортного средства не предусматривается.

К июлю в Петербурге появится «парковочная полиция»

Своя форма и оборудование

Инспекторов из комитета снабдят специальным программным обеспечением для того, чтобы они могли выписывать штрафы прямо на месте.

Кроме этого, сейчас разрабатывается специальная форма для «парковочной полиции». Эскизы уже разработали, и в ближайшем будущем городу представят сотрудников в этой экипировке.

Водителей, которые не соблюдают правила парковки, сейчас штрафуют по статье 12.19 Кодекса об административных правонарушениях (Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств). Она предусматривает штрафы от 500 до 5 тыс. рублей в зависимости от пункта. Самое большое с точки зрения суммы наказание грозит водителю за парковку на месте для инвалидов. В большинстве случаев петербуржцев штрафуют на 3 тыс. рублей (пункт 6 статьи 12.19 КоАП).

НЕВСКИЕ НОВОСТИ направили в комитет по транспорту запрос о том, как будет работать новая структура и как петербуржцы будут узнавать о штрафах.

К июлю в Петербурге появится «парковочная полиция»

28 мая НЕВСКИЕ НОВОСТИ написали, что в Петербурге заработает сервис контроля за самокатами. Его запуск состоится уже в июне 2021 года. Специальная структура будет функционировать на базе СПб ГКУ «Городской центр управления парковками Санкт-Петербурга». В комитете по транспорту рассказали, что она будет обрабатывать обращения горожан по вопросам нарушения правил проката электросамокатов.

Материалы по теме: