00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Чистый яд: восемь продуктов, которые опасно есть сырыми

12:46 31.05.2021 5248
Некоторые продукты без обработки лучше не употреблять — можно заработать отравление и расстройство пищеварения.
Чистый яд: восемь продуктов, которые опасно есть сырыми

В детстве многие не отказывали себе в удовольствии стащить кусочек сырого картофеля или отщипнуть немного сырого теста перед отправлением пирожков в духовку. Родители, которые запрещали есть продукты в сыром виде, делали все правильно. Без обработки некоторые ингредиенты могут быть опасны. Ученые назвали восемь продуктов, которые съесть сырыми все равно что принять чистый яд. Об этом пишет ИноСМИ со ссылкой на NV.ua.

Список возглавляет сырой картофель, который способен вызвать вздутие живота и навлечь на желудочно-кишечный тракт другие беды. В данном корнеплоде содержатся крахмалы, устойчивые к перевариванию. Опасные токсины прячутся в позеленевшем или проросшем картофеле. Употребление такого картофеля в любом виде чревато диареей, жаром, головной болью и рвотой, поэтому лучше не рисковать и не пускать его даже на пюре.

Как и сырой картофель, баклажаны без обработки содержит в себе ядовитое вещество — соланин. Уберечь себя от неприятностей можно лишь одним способом — подвергнуть овощ тепловой обработке.

Миновать болезнь не удастся, если съесть всего несколько сырых бобов фасоли. Особенно опасна в сыром виде красная фасоль, вызывающая расстройство пищеварения. Разрушить токсины в бобовых можно с помощью их замачивания и приготовления.

Ни для кого не секрет, что сальмонеллу можно запросто подцепить, если есть сырые яйца. Эта бактерия вызывает пищевое отравление. Обезопасить себя можно в том случае, если варить яйца вкрутую. Могут быть опасны и продукты, в составе которых есть сырые яйца, к примеру, майонез.

Сальмонелла способна также прятаться в сыром курином мясе, прямо по соседству с бактериями Campylobacter. Перед употреблением мясо нужно обязательно подвергать тепловой обработке.

Ревень ядовит наполовину. Его стебли часто добавляют в пироги и компоты. А вот листья содержат в себе щавелевую кислоту, которая способна вызвать жжение во рту, диарею, боли в желудке.

Ягоды бузины, которые полезны при простуде и гриппе, в сыром виде тоже являются ядом для человеческого организма. Чтобы свести к нулю количество содержащихся в черной бузине веществ, нужно нагреть ягоды до 80-градусной температуры.

Даже небольшой кусочек сырого теста чреват для человека неприятными последствиями. В муке запросто могут находиться кишечная палочка, сальмонелла и другие микробы. Даже после простого использования данного продукта необходимо тщательно вымыть руки.

Ранее диетолог Марият Мухина развеяла популярный миф о вреде макарон для фигуры. Она назвала самые полезные виды изделий и рассказала, почему нельзя есть «вчерашние» макароны. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: