00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Как бросить курить и продлить себе жизнь. 12 важных советов для тех, кто все время срывается

14:11 31.05.2021 1441
Всего день без сигарет позволяет снизить артериальное давление и вернуть уровень монооксида углерода в выдыхаемом воздухе к норме.
Как бросить курить и продлить себе жизнь. 12 важных советов для тех, кто все время срывается

По статистике семь миллионов человек каждый год умирают от табака. Из них 350 тысяч — россияне. Каждый знает, что курение сигарет очень плохо влияет на здоровье, но отказаться от вредной привычки не так-то просто. Роспотребнадзор подготовил несколько советов, которые помогут справиться с задачей. Они опубликованы на официальном сайте ведомства.

Что делать, чтобы бросить 

1. Специалисты рекомендуют составить список доводов для отказа от курения и повесить его на видном месте. Это будет служить хорошей мотивацией и напоминать, зачем все это нужно.

2. Если уже была попытка бросить курить, то можно проанализировать этот опыт и сделать для себя определенные выводы.  

3. Важно обозначить сроки — поставить четкую дату, когда вредная привычка должна будет остаться позади. Желательно сделать это в ближайшие дни или недели, но не затягивать сильно, иначе есть риск все время находить себе оправдания и оттягивать время.  

4. Рассказать друзьям и близким о своем намерении и попросить их поддержать. Так будет меньше шансов сорваться, ведь человек почувствует свою ответственность, а вера окружающих поможет справиться в самые трудные моменты. Можно даже поспорить с кем-нибудь, что вы добьетесь цели.

5. Попросить других курильщиков из окружения не брать сигареты в вашем присутствии, советуют специалисты. Еще лучше — предложить попробовать бросить вместе. 

6. Также эксперты предлагают за несколько дней до запланированной даты прекратить курить в привычных местах. Например, на работе, дома, в машине. Уберите из поля зрения пепельницы, зажигалки — вообще все предметы, напоминающие вам о курении. 

7. Лучше избегать ситуаций, которые провоцируют желание закурить, и не употреблять алкоголь, потому что он способствует усилению тяги к сигаретам.

8. Важно понимать, что плохое настроение, тревога, гнев, сильное желание курить, снижение концентрации внимания, быстрая утомляемость, повышенный аппетит в первые недели после отказа от курения — нормально. Это симптомы отмены; они проходят, поэтому не стоит думать, что это навсегда и снова хвататься за сигарету. К ним просто нужно быть готовым, предупредили в ведомстве.

9. Найти новое и интересное занятие. Например, чтение книг может так захватывать, что человеку некогда будет думать о том, чтобы сделать заветную затяжку. Чаще посещайте театры, кино, музеи, в залах которых курить запрещено.

10. За каждый проделанный шаг, каждую пройденную ступеньку себя можно наградить чем-то приятным. Только не стоит отдавать предпочтение вредной еде, отмечают сотрудники Роспотребнадзора. 

11. Кроме того, преодолеть желание закурить помогают занятия спортом и дыхательные практики. 

12. Главное помнить, что даже если произошел срыв — ничего страшного, отмечают эксперты. При повторных попытках отказа от сигарет шансы на успех возрастают.

Нет сигарет — нет проблем 

Сигареты наносят вред каждому органу в организме, но особенно страдают сердце, легкие и кровеносная система. Отказ от курения дает очень много положительных эффектов. Причем как краткосрочных, так и долгосрочных. В первую очередь он продлевает жизнь: в 30 — на 10 лет, в 40 — на девять лет, в 50 — на шесть лет, в 60 — на три года.

При отказе от курения всего на 20 минут снижается артериальное давление и частота сердечных сокращений, на 12 часов — уровень монооксида углерода в выдыхаемом воздухе возвращается к норме. Если человек не будет курить две-четыре недели, у него улучшится работа сердечно-сосудистой системы, ему станет легче дышать и двигаться. При отказе от сигарет на один-девять месяцев уменьшится кашель и одышка, восстановится работа легких, на год — в два раза снизится риск развития ишемической болезни сердца. Те, кто живут без пагубной привычки пять лет, практически не сталкиваются с инсультом, а у отказавшихся от нее на десять лет развитие рака легких снижается на 30-50 %.

Также Роспотребнадзор предупредил о повышенном риске заражения коронавирусом из-за курения, передает телеканал 360. У курильщиков болезнь протекает в более сложной форме из-за того, что их легкие повреждены еще до начала заражения инфекцией.  

Ранее Онищенко комментировал ситуацию с табакокурением в России, писал RT. Главный санитарный врач заявил, что в нашей стране «крайне низкая культура» здоровьесбережения. Особую обеспокоенность вызывают курящие женщины. На данный момент Россия входит в список десяти самых курящих стран мира за прошедшие 30 лет. 

Напомним, 31 мая во всем мире проводится международная акция по борьбе с курением — Всемирный день без табака. Он был установлен еще в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения. Тогда мировое сообщество поставило перед собой задачу — добиться, чтобы в XXI веке проблема курения табака исчезла.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: