00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Как петербуржцам «по-взрослому» пережить опоздание из-за очередей в метро

13:28 31.05.2021 1821
Из-за частичного закрытия «Нарвской» станции метро во время ПМЭФ и Чемпионата Европы по футболу на вход в подземку могут быть большие очереди. Из-за этого петербуржцы рискуют опоздать на работу и важные встречи. Психолог объяснила, как по-взрослому справиться с опозданием, если избежать его не удалось.
Как петербуржцам «по-взрослому» пережить опоздание из-за очередей в метро

С 31 мая по 13 августа наземный вестибюль станции метро «Нарвская» будет работать в ограниченном режиме. По рабочим дням с 08:10 до 09:15 вход в вестибюль будет закрыт, а с 16:40 до 19:00 — ограничен. Все из-за ремонта эскалатора, который хотят починить до середины августа.

Ремонт эскалатора подземки приходится на период проведения в городе двух важных международных мероприятий — Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) и Чемпионата Европы по футболу (Евро-2020). На оба события приедут иностранцы, а также заинтересованные россияне из других городов.

Кандидат психологических наук, доцент кафедры социальных технологий СЗИУ РАНХиГС Екатерина Огарева отметила, что закрытие «Нарвской» на фоне крупных мероприятий неизбежно приведет к увеличению трафика в подземке и очередям на вход. В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ она рассказала, как справиться со стрессом человеку, который опаздывает на работу или важную встречу.

Кто чаще испытывает стресс от опоздания

Чаще всего «на крючок» стресса попадаются индивиды с иррациональными убеждениями. Они считают, что должны всем нравиться и делать все на отлично. Таким людям тяжело примириться со своими ошибками, они крайне чувствительны к критике и недовольству начальства. 

«Нельзя по щелчку пальцев научиться "отпускать ситуацию" и стать совершенным. Важно отдавать себе отчет, что наша способность контроля не безгранична. Есть факторы, от нас не зависящие, и винить себя из-за них неправильно», — отметила эксперт. 

Сначала, по словам психолога, необходимо разобраться с тем, почему человек опаздывает. Исследователи выделяют четыре типа людей по критериям пунктуальности: стратеги, коммуникаторы, стабилизаторы и решатели. Первые всегда очень четко видят цель и воспринимают картину происходящего целиком. Для таких индивидов скорее характерна проблема «упускаю время».

Коммуникаторам важны групповая гармония и командный дух — они много времени тратят на переговоры и обсуждения отношений. К стабилизаторам можно отнести этаких технологов времени, приверженцев тайм-менеджмента и целей по SMART. В свою очередь, решателей форс-мажоры и приближение дедлайна мобилизуют, заставляют действовать четко и быстро, а вне «горящих сроков» и неотложных дел они попросту «впадают в спячку». 

«Ясно, что даже в такой простой типологии просматриваются личностные предпосылки отношения со временем. Для одних опоздание — то, что нарушает стабильность и вызывает тревогу. Для других — "подстегивающий" фактор мобилизации», — уточнила Огарева.

Далеко не каждой организации по силам выстроить график, подходящий всем указанным типам. Поэтому чаще всего речь идет о системе учета рабочего времени персонала и сопутствующих штрафных санкциях. Чтобы она работала, руководству необходимо наказывать провинившегося сразу после проступка. Тогда человек поймет, что ситуация не осталась незамеченной.

Что делать, если все же опоздал

Опоздавшему психолог рекомендует использовать «взрослую» модель поведения. Необходимо проанализировать возможную реакцию начальства, взять на себя адекватную ответственность и предложить способ решения проблемы. Инициатива при этом должна исходить от самого человека — это подчеркнет отсутствие осознанного намерения нарушать дисциплину.

«Фраза в этой модели может звучать так: "Я понимаю, что доставил неудобства своим опозданием и огорчил вас. Мне неприятна эта ситуация. Мое опоздание вызвано тем-то. Впредь обещаю делать все от меня зависящее, чтобы не опаздывать"», — предложила Екатерина Огарева.

Отметим, что в метро пассажиры могут получить справку о нарушении графика транспортного обслуживания для предъявления по месту работы.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что «Ладожскую» закроют в 2022 году из-за протечек и нарушений безопасности. Ремонт станции оранжевой ветки затруднит запуск электрички в Кудрово.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: