00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Коронавирус снова угрожает Петербургу третьей волной пандемии

13:26 31.05.2021 1053
В городе на Неве за неделю число новых случаев заболевания коронавирусом увеличилось на 25 %. Эпидемиологическая ситуация в городе пока остается стабильно напряженной.
Коронавирус снова угрожает Петербургу третьей волной пандемии

За прошедшую неделю число новых случаев заболевания ковидом в Петербурге увеличилось на 25,21 %, а число активно болеющих — на 10,49 %. Как сообщил межведомственный координационный совет, рост суточной госпитализации взрослых пациентов с состоянием, совместимым с коронавирусом, составил 5,23 %.

Для тяжелых больных в ковидных стационарах развернуто 6 142 места. Свободными остаются 16,8 % коек. Чтобы пандемия прекратилась, граждан призывают к вакцинации. На данный момент в городе сделали прививку 687 097 человек. Из них 573 186 человек уже привиты обоими компонентами вакцины.

При этом в Петербурге продолжают выявлять по несколько сотен случаев ковида в сутки. Так, в течение 30 мая в городе зарегистрировали 822 новых случая заболевания коронавирусом. При этом почти столько же человек выписались из больниц — 813 бывших пациентов. Не обошлось и без плохих новостей: 40 пациентов скончались от осложнений болезни. А за день до этого не стало еще 39 пациентов.

Однако еще весной эпидемиологическая ситуация была лучше. В начале мая за сутки выявляли по 700 новых случаев болезни, да и в целом по России выявляли около семи тысяч случаев ежедневно, а не по девять, как сейчас.

После того, как 4 января 2021 года в Петербурге стартовала кампания по массовой вакцинации, эпидемиологическая ситуация в городе начала улучшаться. С 30 января по решению губернатора петербургским барам, кафе и ресторанам разрешили работать круглосуточно. Предельную заполняемость залов в кинотеатрах, цирке и на концертах увеличили до 50 %. Открылись океанариумы, зоопарки и аквапарки. Возобновили работу музеи, выставки, театры и ледовые катки в торговых центрах. На стадионы разрешили впускать 15 тысяч зрителей.

16 апреля в Петербурге отменили обязательное использование перчаток для индивидуальной защиты в общественных местах, но продлили масочный режим минимум до 15 мая. Но ближе к середине мая власти начали готовиться к возможной третьей волне пандемии, несмотря на наступление туристического сезона.

17 мая губернатор Петербурга Александр Беглов заявил, что городские власти готовы усилить ограничения по коронавирусу, если того потребует Роспотребнадзор. По его словам, в мегаполисе растет интенсивность распространения инфекции. Медики начали фиксировать рост числа активных больных коронавирусом и количества госпитализаций. Если тенденция сохранится, то Роспотребнадзор может попросить усилить ограничения.

На фоне нестабильной обстановки городские власти разработали план создания дополнительных мест для зараженных. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что к обслуживанию пациентов с коронавирусом вернулись Госпиталь для ветеранов войн, «Ленэкспо», больница № 38 имени Семашко.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: