00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В праймериз ЕР в Петербурге приняли участие 6,5 % избирателей, победил Макаров

31.05.2021 12:21 690
В Петербурге подвели итоги предварительного голосования партии «Единая Россия». Лидерами праймериз стали спикер Заксобрания Петербурга Вячеслав Макаров и действующий депутат Госдумы РФ Сергей Боярский. Электронное голосование с подтверждением личности избирателя через портал Госуслуг не заинтересовало подавляющее большинство петербургских избирателей.
В праймериз ЕР в Петербурге приняли участие 6,5 % избирателей, победил Макаров

Партия «Единая Россия» опубликовала итоги предварительного голосования за потенциальных кандидатов на предстоящие думские и региональные парламентские выборы. В так называемых партийных праймериз могли принимать участие не только члены партии, но и беспартийные граждане. Впервые в Санкт-Петербурге голосование было организовано в электроном дистанционном формате, с помощью портала Госуслуги. 

Но дистанционное голосование за потенциальных кандидатов от Единой России не заинтересовало петербуржцев. Несмотря на привлечение административного ресурса, с помощью которого городским чиновникам и бюджетникам настоятельно рекомендовали принять участие в праймериз, в голосовании приняли участие всего 217 тыс. петербургских избирателей, это около 6,5 % от всех горожан, имеющих право голоса.

Минимальная явка привела к предсказуемому результату. Победителями стали в основном действующие парламентарии и несколько чиновников Смольного.

Вячеслав Макаров возглавил список в Госдуму

Предсказуемо первое место в федеральном списке кандидатов в Госдуму занял лидер петербургских единороссов Вячеслав Макаров, набравший около 160 тысяч голосов. На втором месте с небольшим отрывом действующий депутат Госдумы Сергей Боярский, экс-директор телеканала Санкт-Петербург и сын знаменитого Михаила Боярского. На третьем месте с результатом 145 тысяч голосов депутат Госдумы Юрий Петров.

 

Пожалуй, говорить про новые лица можно только о кандидатах, занявших четвертое и пятое места. Это молодые петербургские политики Антон Соловьев и Иван Алексеев. Соловьев – член ОНФ, директор «Центра физической культуры, спорта и здоровья Фрунзенского района», известен работой по пропаганде спорта и здорового образа жизни среди молодежи. Алексеев – инженер-строитель, помощник депутата Госдумы Васильева. Иван Алексеев тоже является активистом ОНФ, свою политическую карьеру строит на горячих темах по ремонту городских и региональных дорог. Оба молодых единоросса не были замечены в политических и коррупционных скандалах и имеют реальную поддержку избирателей.

Среди потенциальных думских кандидатов по одномандатным округам победителями праймериз в основном стали действующие депутаты. Есть и чиновники. В Северо-Западном одномандатном округе победил глава Приморского района Николай Цед. Если он действительно захочет баллотироваться в Госдуму, ему придется оставить свой пост главы районной администрации. Из известных широкому кругу читателей политиков оглушительную победу в своем округе одержал действующий депутат Госдумы Виталий Милонов.

Как пересесть из Смольного в Мариинский

За победу в праймериз в региональный парламент в основном между собой боролись действующие депутаты от ЕР ЗакСа и муниципальных образований. Результаты получились предсказуемыми.

Из интересного: среди победителей оказалось немало действующих чиновников Смольного высокого ранга. В 20-м округе победил глава Московского района Владимир Ушаков, во 2-м округе председатель комитета по социальной политике Санкт‑Петербурга Александр Ржаненков, в 11-м округе глава Выборгского района Валерий Гарнец, в 12-м округе вице-губернатор Петербурга Николай Бондаренко. Всем им придется оставить государственную службу, если они, конечно, всерьез собрались бороться за депутатские мандаты.

Депутат ЗакСа Константин Чебыкин в 4-м округе с большим отрывом победил независимого кандидата Ирину Баханович. В 3-м округе, «вотчине» Вячеслава Макарова,  безоговорочную победу одержала начальник управления материально-технического обеспечения аппарата ЗакСа Алена Кукушкина. В СМИ ее называют «племянницей спикера». 

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, сколько всего россиян приняли участие в голосовании на праймериз Единой России. 

Материалы по теме: