00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Предложение о запрете на покупку лекарств детьми находится на стадии обсуждения

15:52 31.05.2021 201
Детям почти всех возрастов с легкостью продают в аптеках препараты, которые при передозировке могут быть смертельны, а потом подростки попадают в больницы с отравлением коктейлями из всего, что было в аптечке. Правозащитница Светлана Агапитова отметила, что запрет на покупку детьми лекарств сейчас только обсуждается.
Предложение о запрете на покупку лекарств детьми находится на стадии обсуждения

В Петербурге дети и подростки стали чаще попадать в больницу с отравлениями теми или иными препаратами. Но при этом в аптеке несовершеннолетние свободно могут купить почти любые лекарства. Исключение составляют те, которые отпускаются только по рецепту. Российский правозащитник, общественный и государственный деятель Светлана Агапитова в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ отметила, что вопрос об ужесточении правил продажи лекарств в аптеках детям поднимается уже не первый год.

«Медицинское сообщество уже давно говорит о том, что нужно ужесточать продажу лекарств в аптеках. Это касается не только несовершеннолетних. Все наши люди склонны к самолечению, что может нанести вред для здоровья», — отметила эксперт.

Она привела в пример страны, где все препараты продаются по рецептам, и только взрослый человек может купить лекарства. К примеру, в Италии ребенок без рецепта может купить в аптеке только леденцы от кашля. По мнению Агапитовой, в итоге такую систему введут и в России, но до этого еще очень далеко.

«В конечном итоге мы придем к тому, что большинство медицинских препаратов, на первый взгляд кажущихся безобидными, будут продавать по рецепту или по направлению врача. Это спасет многих людей от самолечения и подстрахует наших детей», — уточнила Агапитова.

При этом специалист отметила, что родителям нужно самим разговаривать со своими детьми о том, что употребление различных препаратов ради новых ощущений — опасно. Мамам и папам нужно самим объяснить, что хорошо, что плохо. Также она отметила, что профилактический эффект будет еще больше, если дополнительно об этом будут говорить в школах. Необходимый закон пока находится на стадии обсуждения.

«Сейчас обсуждается проблема назначения препаратов и приобретени их в аптеках. Этот закон коснется взрослых и несовершеннолетних», — подчеркнула Светлана Агапитова.

Так, пару недель назад четырехлетний малыш отравился таблетками родителей на 5-й Красноармейской улице. По недосмотру взрослых ребенок съел «Дюспаталин» от вздутия живота, спазмов, диареи или запора. В феврале трехлетний ребенок съел несколько таблеток нейролептика — препарата «от психоза», и оказался в больнице с отравлением. А в ноябре прошлого года двухлетний мальчик съел шесть таблеток парацетамола. Его доставили в больницу с острым отравлением в тяжелом состоянии.

Среди подростков также произошло немало случаев. Не так давно, к примеру, 12-летняя девочка оказалась в больнице с отравлением цитрамоном, аспирином и глицином. Известно, что она пришла в школу после болезни и не нашла контакта с друзьями. Сейчас девочка в тяжелом состоянии, но когда ей полегчает, ее собираются показать психологам. До этого в больницу попали две девочки 13 и 16 лет с отравлением лекарствами, а ранее — восьмиклассник, который проглотил коктейль из препаратов девяти видов от антигистаминных до противовоспалительных.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили у экспертов, стоит ли продавать лекарства детям без взрослых. Некоторые категорично высказались о том, что по примеру Запада в продаже для детей должны оставить только, условно, бинт и гематоген.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: