00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Угрожает ли Петербургу «черная плесень»? Терзающий Индию мукормикоз уже добрался до России

17:12 31.05.2021 8478
Опасная грибковая болезнь мукормикоз оставила без глаз тысячи переболевших ковидом. Таинственная инфекция уже появилась и на территории России. НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывают, что представляет собой заболевание и пора ли петербуржцам принять какие-либо меры.

Черная, белая или красная?: какие виды индийской плесени угрожают петербуржцам

В различных СМИ появились данные о том, что в Индии зафиксировали вспышку так называемой «черной плесени», которая якобы вызывает болезнь под названием «мукормикоз». Тогда говорилось, что грибок может поражать организм после перенесенного коронавируса. 

Как уточняли западные СМИ, на фоне коронавируса заразившиеся грибковым недугом люди сталкивались с поражением носовых пазух и легких, многие индийцы лишились зрения. Чтобы сохранить жизнь пациентам, врачам приходится прибегать к процедурам по удалению глаз. Без органов зрения остались уже тысячи людей по стране. Подхватившим мукормикоз людям хирурги делали такую операцию в 60 % случаев. В середине мая первые случаи заболевания «черной плесенью» после ковида выявили и в России.

Сообщения о новой заразе начали распространяться с невероятной скоростью, и в процессе журналисты умудрились перепутать болезни, которые вызывает тот или иной вид плесени. НЕВСКИЕ НОВОСТИ изучили вопрос и разделили черную, белую и красную.

«Белая плесень»

По словам дерматолога и миколога, главного врача клиники «Центр дерматологии» Екатерины Мокиной, причиной мукормикоза является белая (или желтая) плесень (Mucor). Черная плесень (Aspergillus niger) — это другой вид грибка, однако встречается гораздо чаще, чем белая. Врачи с ней чаще сталкиваются и умеют лечить.

Что касается белой плесени, с ней специалисты имеют дело гораздо реже. Эти грибы не живут на коже, а находятся, как правило, на слизистых оболочках (рот, нос). В первую очередь они поражают людей с иммунодефицитами (самая известная патология этой группы — ВИЧ). По этой причине в Индии мукормикоз диагностировали в первую очередь у пациентов, которые столкнулись с коронавирусной инфекцией, ослабляющей иммунную систему. Помимо этого, в стране, где произошла вспышка вызванного грибком заболевания, всегда влажно и жарко, и это стало еще одним толчком для ее развития.

Дерматолог добавила, что лечение у этой болезни непростое, однако побороть ее можно, если человек обратится к специалисту на ранних сроках.

Черная, белая или красная?: какие виды индийской плесени угрожают петербуржцам

«Черная плесень»

Как уточнила Екатерина Мокина, и Mucor, и Aspergillus niger относятся к плесневым грибам. После того, как в СМИ появились искаженные данные о вызываемых ими болезнях, специалисты обратили внимание на ошибку.

«Журналисты как начали говорить про “черную плесень”, так и дальше говорят», — пожаловалась дерматолог.

Грибок на ногтях

Плесень также может появиться на ногтях. Существует целая группа таких заболеваний — онихомикоз, псевдомония (синегнойная палочка) и так далее.

«Если говорить о дерматологии, то грибком поражаются в первую очередь ногти. Он располагается под ногтями и имеет сине-зеленый или черный цвет. Это очень неприятно, но возникает не у всех. В первую очередь грибком страдают люди с иммунодефицитом», — пояснила дерматолог и трихолог Юлия Галлямова.

Черная, белая или красная?: какие виды индийской плесени угрожают петербуржцам

План по сокращению населения Индии

По словам старшего преподавателя кафедры биологии и экологии растений Кубанского государственного университета Даменика Кассанелли, «черная плесень» — это грибы, которые в России есть во всех помещениях.

«Это чушь, которую разносят по всему миру. Кому-то нужна сенсация», — пояснил биолог.

Черная, белая или красная?: какие виды индийской плесени угрожают петербуржцам

Он добавил, что черная плесень появляется там, где влажно. Ничего ужасного в ней нет. Это обычная «страшилка». Мукормикоз специалист назвал «обычной аллергической реакцией на грибы».

«Если где-то в лаборатории создали какую-то агрессивную форму грибка, то ее, возможно, и стоит опасаться. Если это создано человеком, то вполне возможно, это план по снижению численности населения. В Индии, Китае и ряде других стран довольно много людей», — уточнил Кассанелли.

Черная, белая или красная?: какие виды индийской плесени угрожают петербуржцам

«Красная плесень»

Таким образом, петербуржцам не стоит опасаться белой или черной плесени. Однако НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, что горожанам может угрожать еще один вид разноцветных грибов.

Вполне возможно, что осенью в город приедет с концертом культовая советская и российская рок-группа «Красная плесень». Она прославилась еще в самом начале 90-х шутливыми песнями с огромным содержанием ненормативной лексики. В сентябре 2021 года музыкальный коллектив планирует выступить в Москве, а потом может десантироваться и в Петербурге.

Россиян не затронет 

Как ранее писали СМИ, в России мукормикоз встречается редко, преимущественно у онкогематологических пациентов. Ничего сравнимого с ситуацией в Индии в нашей стране сейчас нет, выявлялись только единичные случаи мукормикоза у больных коронавирусом. На данный момент известно об одном таком пациенте.

Успокоить жителей страны поспешили и в Роспотребнадзоре. Там уточнили, что в Индии другой климат и культура питания.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: