00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Новостройки Петербурга не останутся без покупателей даже после падения спроса на 30 %

16:26 31.05.2021 509
Петербургскому рынку недвижимости летом пророчат падение спроса на 25-30 %. Однако риелторы уверены, что им удастся реализовать имеющийся объем жилья, так как в городе на Неве много жителей и состоятельных приезжих.
Новостройки Петербурга не останутся без покупателей даже после падения спроса на 30 %

В Петербурге ожидается резкое падение спроса на жилье до конца года. Уже скоро спрос просядет на четверть за счет новых квартир в новостройках. Через месяц в городе закончится программа льготной ипотеки. По прогнозам специалистов из департамента жилой недвижимости Colliers, спрос на первичное жилье упадет на 25-30 %. Он сохранится на таком уровне до сентября. Самое сильное падение придется на июль. 

Однако не все специалисты согласны с тем, что рынок рынок недвижимости просядет из-за отмены льготной ипотеки. Президент Ассоциации риелторов Петербурга и Ленинградской области Игорь Горский в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ отметил, что не видит никаких объективных критериев для падения спроса на жилье.

«Если сравнивать с топовым, нестандартным спросом, который был во время пандемии, то с ним нельзя сравнивать дальнейшую ситуацию на рынке недвижимости. Это как то, что мы взлетели в космос, а теперь едем на машине», — отметил риелтор.

Но при этом, как считает эксперт, недвижимость не пропадет. Людям всегда нужно жилье, так как всегда в составе семей происходят какие-либо изменения: когда дети рождаются, нужно жилье попросторнее, а когда наследникам исполняется 18, многие из них уезжают от родителей на свою жилплощадь. К тому же меняется качество жизни людей, что тоже подстегивает их менять квартиры.

«У нас всегда есть маневренный фонд в спросе на жилье. Это люди, которые женятся, разводятся, взрослеют. Люди все время находятся в процессе обмена, приобретения и продажи квартиры. На 2020 и 20201 год пришла волна, когда граждане среднего класса обновляют свою жизнь. В среднем каждые 15 лет такое происходит. У человека выросли дети, изменилось его положение в обществе, доходы. До этого у него была двухкомнатная квартира, теперь он хочет жить в трехкомнатной и не в районе Парнаса, а в центральной части города», — подчеркнул Горский.

Кроме того, в Петербург то и дело приезжают новые потенциальные покупатели недвижимости. Кто-то приезжает сюда по работе, кто-то ради учебы, а кто-то после выхода на пенсию.

«В Петербурге серьезный приток профессиональных рабочих ресурсов. Это строительство крупных заводов. Петербург второй по величине мегаполис России. С этим городом связывают свою жизнь большое количество людей, приезжающих с Севера: Салехард, Ханты-Мансийск, Уренгой, Тюмень, Сахалин. Это состоятельные люди. Они не едут в Москву на пенсию. Они предъявляют высокие требования к жилью. У них сюда приезжают дети», — объяснил эксперт.

Также Горский отметил, что на данный момент Петербург является столицей IT-кластера, где крутятся большие деньги. Специалисты IT-сферы сейчас одни из самых состоятельных покупателей коммерческой недвижимости, которые также покупают себе и собственное жилье. Эксперт уверен, что спрос подстегнет строительство новых жилых и коммерческих комплексов.

«Сейчас очень мало объектов, которые будут вводиться в строй в 2021 и 2022 году. Это значит, что предложений на рынке будет немного, а человеку нужно. Эта тенденция будет подстегивать потребительский спрос», — уточнил Игорь Горский.

Однако с новенькими ЖК начинают конкурировать частные дома. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что постройка коттеджей в Ленобласти набрала популярность перед готовыми домами. Самым популярным районом региона, где планируется постройка коттеджа, стал Ломоносовский, а для покупки готового дома чаще всего выбирают Гатчинский район.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: