00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Названы причины космического спроса на новые авто в Петербурге

31.05.2021 17:36 2109
Продажи новых авто в Петербурге выросли на 330 %. Дилерам пришлось опустошить свои автомобильные склады и выставить в шоурумах машины с пробегом. Горожане скупили весь ассортимент иномарок. Эксперт Вячеслав Жигалов назвал возможные причины авто-ажиотажа.
Названы причины космического спроса на новые авто в Петербурге

Продажи новых авто в Петербурге побили семилетний рекорд. Рост продаж в апреле составил 330 %, что стало рекордом по месячному увеличению продаж для петербургского рынка. С начала года в Петербурге продали 49 180 новых легковых и легких коммерческих автомобилей, что на 42 % больше, чем в прошлом году, говорится в исследовании агентства «Auto-Dealer-СПб».

Причиной такого кардинального отличия от показателей 2020 года называют пандемию, которая тогда слишком сильно ударила по разным отраслям экономики. Однако автомобильный эксперт из ООО «АЦ Петербург» Вячеслав Жигалов считает, что на увеличение спроса повлиял дефицит автомобилей. В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ он подчеркнул, что этим же объясняются актуальные цены на автомобили.

«В прошлом году автомобильные заводы останавливались на некоторое время из-за коронавируса. Также все боялись, что будет падение спроса и рынок остановится. Поэтому производственные заказы сокращали. Во вторую половину года, когда ограничения были ослаблены, плюс добавился рост валюты, произошел подъем спроса. К концу года свободных машин в автосалонах практически не было. Естественно, что при этом продавцы стали поднимать цены. Это закон рынка», — объяснил эксперт.

До этого периода наблюдалось затоваривание складов всех автомобильных марок. Чтобы избавиться от излишних запасов, дилеры были вынуждены продавать машины в убыток.

«Это системная проблема отрасли. Скидки доходили до 20 % и более, включая акционные предложения. Сейчас ситуация переменилась, образовался дефицит, увеличился спрос. Поэтому спрос стал ажиотажный», — уточнил Жигалов.

Сейчас по скидочным акциям машины не продаются, потому что их нет в наличии. В шоурумах стоят автомобили с пробегом, потому что новых нет вообще. А так как поднялись цены на новые машины — выросли цены и на автомобили с пробегом.

«Цена на автомобиль поднялась в пределах 5-10 %. Существенно меньше стало предложений со скидками. Этот дефицит подстегнул цены и на автомобили с пробегом. Их тоже ограниченное количество на рынке. Если цена на новую машину поднимается, то за ней растет стоимость автомобиля с пробегом», — подчеркнул специалист.

Еще одна ситуация, которая повлияла на спрос на автомобили, по мнению эксперта, — проблема с производством микрочипов, которые активно используются в автомобильной промышленности. Эта загвоздка тормозит весь процесс сборки, а потому ее нельзя игнорировать при прогнозировании спроса.

«На этом рынке глобальные колебания, производители микрочипов не справляются с ростом спроса. Сейчас все без исключения производители автомобилей испытывают дефицит. Тормозится весь сборочный конвейер. Этот фактор также повлиял на спрос. Мы надеемся, что до конца текущего года этот дефицит удастся ликвидировать», — подчеркнул Вячеслав Жигалов.

Ранее было отмечено, что в пятерку самых продаваемых брендов вошли Kia, LADA, Hyundai, Renault и Skoda. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что, по мнению экспертов, сохранение таких космический показателей спроса приведет к росту рынка Петербурга на 15-20 %.

Материалы по теме: