00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Фантомные боли» депутата Щербаковой: Центральный район больше не ее

01.06.2021 10:53 229
Мария Щербакова проигнорировала праймериз «Единой России». Означает ли это, что она без боя уступит свое кресло в ЗакСе следующего созыва? Собеседники НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ уже отметили резонность такого шага: нулевая поддержка населения и нулевые же перспективы на победу Марии Дмитриевны. НЕВСКИЕ НОВОСТИ продолжают рассказ о депутатах городского парламента в специальном проекте «50 стульев».
«Фантомные боли» депутата Щербаковой: Центральный район больше не ее

Депутат Щербакова заметно устала и сдала физически, но изо всех сил продолжает бороться, так что вычеркивать ее из списков потенциальных парламентариев Петербурга седьмого созыва еще слишком рано. Праймериз — это всего лишь праймериз. Замена кандидата после предварительного голосования вовсе не противоречит партийному уставу «ЕР».

Конфликтный характер

Из всех нынешних депутатов ЗакСа «МарьяДмитревна», как называли ее коллеги, пожалуй, самая одиозная фигура. Уже после занятия кресла в Мариинском дворце в 2016 году она снова и снова возвращалась в администрацию Центрального района, которой до этого руководила, вызывала к себе бывших подчиненных, устраивала разносы и раздавала указания.

Первые два года депутатства Щербаковой прошли под эгидой эпистолярной войны с ее преемником на посту районного главы Андреем Хлутковым. Вот только читать жалобы на чиновника приходилось администрации губернатора. Устно с трибуны ЗакСа Щербакова призывала губернатора, тогда — Георгия Полтавченко, привлечь к ответственности Хлуткова сначала за то, что мало сообщал о депутате от района в районной газете, потом за то, что отказался обеспечивать ее приемную канцелярией и водой. Притом что компьютерную технику и мебель в кабинет народная избранница получила вовремя.

Надо отдать должное Марии Дмитриевне. Пусть и не без давления Смольного, желавшего помирить ветви власти в отдельно взятом Центральном районе, она нашла в себе силы публично признать свое выступление «излишне эмоциональным». Отметила, что в законодательстве города отсутствует норма, уточняющая, каким именно образом исполнительная власть должна обеспечивать депутатские приемные, пообещала изменить законодательство и уже на обретенном законном основании стребовать-таки с Хлуткова канцелярские принадлежности и воду.  

В ЗакСе депутат Щербакова возглавляла комиссию по экологии и природопользованию. Судя по опубликованному списку из 51 законодательной инициативы с ее странички на официальном сайте городского парламента, ни одна из них не была выработана Марией Дмитриевной самостоятельно. Чаще всего в соавторах встречается соратник по партии Денис Четырбок. Складывается впечатление, что законотворчество нашей героини служило фоном или декорацией для основной задачи — войны с районной властью.

Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров защищал и поддерживал соратницу. Собеседники НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ из числа старейших сотрудников администрации Центрального района вспоминали, что Вячеслав Серафимович несколько раз приезжал к Хлуткову и что именно ему принадлежит фраза «Руки прочь от Марьи Дмитриевны!».

Муниципалов, которые фронтом встали на сторону нового главы, с пристрастием проверяла контрольно-счетная палата. Наши собеседники уверены, что «похлопотала за проверки» знающая болевые точки района Щербакова.

В канун президентских выборов 2018 года Щербаковой и Хлуткову вновь порекомендовали примириться, публично заявить о добрых намерениях и поставить на столы в приемных совместную фотографию. Идею приписывают бывшему руководителю аппарата губернатора Полтавченко и «серому кардиналу» Смольного Давиду Адамия.

Из-за отсутствия реальной фотофиксации добрых намерений нужное фото создали в редакторе на основе совместного снимка Щербаковой в ее бытность главой района и экс-депутата Сергея Шатуновского. Хлуткова подфотошопили на место Шатуновского, он слегка располнел, изменил прическу и был разоблачен журналистами.

Согласитесь, история комичная. Впрочем, политтехнологи и собеседники НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ называют конфликт Щербаковой с Хлутковым передовой линией другого, гораздо более сложного и затяжного конфликта на политической карте Петербурга — конфликта спикера ЗакСа Вячеслава Макарова, взявшего под свое крыло Марию Щербакову, и тогдашнего вице-губернатора города Константина Серова, отстаивавшего интересы исполнительной власти. Конфликта, который не исчерпал себя и по сей день.  

Под защиту настоящего мужчины полковника Макарова свою подругу Марию Щербакову передали две влиятельные петербурженки, перебравшиеся на работу в столицу, — Валентина Матвиенко и Людмила Косткина. Со второй Мария Щербакова долго соседствовала, в 2014 году после смерти супруга Марии Дмитриевны подруги даже приобрели и поделили один таунхаус на двоих.  

Но так ли беззащитна депутат Щербакова? Сергея Шатуновского собеседники НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ также называют «жертвой» Щербаковой. Из-за ссоры с ней и с муниципалами Литейного округа последний в 2016 году эмигрировал в Лондон. Бывшие подчиненные помнят ее злословие и едкие шуточки, отпускаемые прилюдно за глаза в адрес коллег, глав других районов Петербурга Светланы Штуковой и Юлии Киселевой.

«Фантомные боли» депутата Щербаковой: Центральный район больше не ее

Семейный подряд

До депутатской карьеры Мария Щербакова много лет трудилась в системе городского жилищно-коммунального хозяйства. Целых два года с юбилейного для Петербурга 2003-го по 2005-й возглавляла жилищный комитет Смольного. По слухам, ее перемещение из районов в администрацию города не что иное, как благодарность за обеспечение выборов в пользу Валентины Матвиенко.

Она работала в администрациях Московского, Фрунзенского, Красногвардейского и Центрального районов. Ровно по этим же районам следом за горизонтальными служебными перемещениями Щербаковой можно отследить географию выгодных контрактов в сфере ЖКХ ООО «Смайл», в числе учредителей которого числился покойный супруг Марии Дмитриевны Борис Щербаков.

О том, как устроен механизм экономического лоббизма в городском ЗакСе и кто был его зачинателем, НЕВСКИЕ НОВОСТИ подробно рассказывали в прошлой статье спецпроекта «50 стульев». Исследуя семейный подряд четы Щербаковых, можно предположить, что, став парламентарием, Мария Дмитриевна оказалась в знакомой и привычной ей среде. По словам собеседников НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, знающих процесс изнутри, откат депутатам из фракции «ЕР» за их «депутатские поправки» (то есть траты части резервного фонда города на свои районные инициативы) равен половине выделяемой суммы.

Согласно данным сайта госзакупок, с 2005 по 2010 год ООО «Смайл» получило несколько контрактов на общую сумму около 116 млн рублей сразу по нескольким адресным программам в Красногвардейском районе Петербурга: «Ремонт и реставрация фасадов и крыш», региональной адресной программе капитального ремонта кровли и др. В 2011 году уже в Центральном районе города из 73 крыш, ожидавших ремонта, «Смайлу» отдали 28. Двадцать восемь контрактов на 46 млн рублей. Плюс заказы на ремонт зданий, электросетей и уборку улиц. При этом до 2011 года компанию Бориса Щербакова в Центральном районе никто не знал. Выход на новый для себя рынок ООО «Смайл» осуществило в начале года. Совпадение ли, что Мария Щербакова возглавила Центральный район в декабре 2010 года? Ведь перешла она как раз из Красногвардейского.

Умение распоряжаться бюджетом себе во благо собеседники НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ заметили еще за кандидатом в депутаты Щербаковой. Во время своей избирательной кампании 2016 года она не только использовала административный ресурс для распространения своих агитационных материалов, но и организовывала мероприятия за счет налогоплательщиков.

Волевая, резкая, конфликтная, авторитарная, с завышенной самооценкой и при этом невероятно преданная своей работе «руководить» — так характеризуют ее бывшие коллеги. Со смехом вспоминают ее полнейшую компьютерную безграмотность.

А политологи строят прогнозы, кто сможет заменить Марию Щербакову в ЗакСе седьмого созыва. Называют имена нынешнего главы комитета по социальной политике Александра Ржаненкова и лидера Лиговки-Ямской Вадима Войтановского. Но знающие Щербакову люди предупреждают, что без борьбы (или без команды сверху) Мария Дмитриевна территорию не сдаст.

Доход депутата Щербаковой в 2020 году составил 2 млн 589 тыс. 154 рубля. Она владеет земельным участком площадью 1 984 кв. метра и двумя домами (203 и 263 кв. метра). Кроме того, у нее есть просторная квартира площадью 131,9 кв. метра и автомобиль Volkswagen Tiguan.

В преддверии старта избирательной кампании НЕВСКИЕ НОВОСТИ запустили специальный проект «50 стульев». Каждый день мы будем рассказывать о том, какие законодательные инициативы выдвинул каждый из депутатов ЗакСа шестого созыва, сколько бюджетных денег потратил на себя и штат помощников и чьи интересы лоббировал.

Опрос по теме
Нам нужен такой депутат в законодательном собрании Петербурга — 3?
Смотреть все опросы
Анонимное голосование
Проголосовало человека.
Материалы по теме: