00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Главные новости 31 мая в Петербурге для тех, кто все пропустил

31.05.2021 20:03 530
В Стрельне создадут природный заказник «Шунгеровский». В него будут входить территории лесопарка и долины реки Кикенка, разделенные Волхонским шоссе. На охраняемой территории запретят движение автомобилей, строительство, разведение огня, а также вырубку деревьев.

— Природный заказник «Шунгеровский» появится в Стрельне. Об этом стало известно по итогам совещания губернатора Петербурга с членами правительства.

Охраняемая территория будет пролегать на границе с Ленобластью и включит в себя территории лесопарка и долины реки Кикенка, разделенные Волхонским шоссе. Сейчас на месте будущего заказника «Шунгеровский» обитает 18 видов млекопитающих и более 70 видов птиц, растет 600 видов растений, некоторые из которых занесены в Красную книгу.

— Петербургский суд запретил сайт с рекламой смертельно опасного руфинга. Было установлено, что посвященный прогулкам по крышам сайт формирует к этому занятию позитивное отношение среди несовершеннолетних и молодежи.

— Продажи новых автомобилей в Санкт-Петербурге подскочили на 42 % в 2021 году. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили причины такого космического спроса на новые машины. 

Рост продаж в апреле составил 330 % по сравнению с показателями 2020 года. Эксперты уверены, что кардинальные отличия связаны с пандемией ковида, которая тогда слишком сильно ударила по разным отраслям экономики.

— Петербургский комбинат получил штраф за производство просроченного творога. Компании придется заплатить 100 тысяч рублей

Комбинат выпускает творог «Баба Валя». Сырьем для изготовления этого продукта могут быть только молоко, сливки или пахта, но на предприятие ничего из перечисленного не поступало. Хотя на этикетках творога указано, что он изготовлен по ГОСТу. 

— В праймериз «ЕР» в Петербурге приняли участие 6,5 % избирателей, победил Макаров. Но дистанционное голосование за потенциальных кандидатов от «Единой России» не заинтересовало петербуржцев. В голосовании приняли участие всего 217 тысяч петербургских избирателей, это около 6,5 % от всех горожан, имеющих право голоса. Минимальная явка привела к предсказуемому результату. 

— Коронавирус снова угрожает Петербургу третьей волной пандемии. За неделю число новых случаев заболевания ковидом в городе увеличилось на 25 %

Число активно болеющих поднялось на 10,49 %, а рост суточной госпитализации взрослых пациентов с состоянием, совместимым с коронавирусом, составил 5,23 %. Свободных коек в Северной столице остается только 16,8 %. Но резерв дополнительных мест создадут в Петербурге на время ПМЭФ

— Более 2 тысяч человек в Петербурге вакцинировались препаратом «КовиВак». Первый укол вакцины прошли 2 059 человек. За весь период вакцинации препараты для создания иммунитета против ковида получили 688 078 человек. Из них 573 720 полностью прошли цикл с прививкой двумя компонентами.

— ПЦР-тесты посетителям экономического форума в Петербурге делают без очередей. В Москве в Центре международной торговли выстроилась очередь из желающих подтвердить свое здоровье перед посещением ПМЭФ. В Петербурге тесты участникам форума делают на Михайловской, но желающих там заметно меньше.

— Упавший с электросамоката солист Мариинки Давид Залеев пришел в сознание. 31-летний артист до сих пор находится в Мариинской больнице. К счастью, мужчина может дышать самостоятельно

Тяжелую черепно-мозговую травму Давид получил, когда ехал на высокой скорости и упал. Врачам пришлось ввести его в медикаментозную кому. Близкие артиста ищут очевидцев или тех, кто хоть что-то знает о происшествии. 

— Громкое дело об убийстве маникюрщицы топором в ТЦ Всеволожска рассмотрят в суде. Подозреваемый в нападении — 53-летний бывший муж убитой. 

Мужчина ворвался на территорию торгового центра и выстрелил из травматического оружия в женщину, а затем «добил» топором. По словам подруг жертвы, раньше та часто жаловалась, что муж ее бьет. После развода экс-супруг очень переживал и не давал прохода бывшей возлюбленной.  

— Сколько детей стали жертвами преступлений с начала года в Петербурге и области. За четыре месяца 2021 года в отношении несовершеннолетних было совершено 1 050 преступлений. Из них в Петербурге пострадали 712 детей, а в Ленинградской области — 338. А вот юных преступников оказалось гораздо меньше. За четыре месяца 218 несовершеннолетних стали участниками преступлений в Северной столице и Ленобласти.

— Поисковый отряд нашел останки бойца со времен ВОВ в Волховском районе. Они находились в поле между населенными пунктами Заречье и Черноручье в Волховском районе Ленинградской области. Скелет отправили на медико-криминалистические экспертизы, чтобы узнать возраст и пол погибшего, причину смерти.

— Безбилетник на Балтийском вокзале заявил, что принес с собой бомбу. Таким образом он пытался отомстить не пустившим его на платформу сотрудникам вокзала. Ранее судимого мужчину доставили в полицию. Взрывного устройства при нем не было, окружающих он намеренно запугивал.

— Новая «партия» мигрантов из Узбекистана приготовилась к отправке в Петербург. Это будущие рабочие петербургского поставщика одежды для Минобороны и ряда других силовых структур. Заявку на организованный набор сотрудников «БТК Групп» сделала еще в марте.

«По заказу группы компаний „БТК” конкурсы прошли в Андижанской, Самаркандской, Ферганской, Навоийской, Хорезмской и Джизакской областях страны. В этих конкурсах приняли участие более 100 граждан, из них было отобрано около 40 человек», — уточнили в АВТМ.

Партия мигрантов для «БТК Групп» приготовилась к отправке в Петербург

— Сотни мигрантов выстроились у единого миграционного центра на улице Красного Текстильщика. Корреспондент Отдела происшествий выяснил, что люди ожидают получения разрешения на работу. Такие очереди появляются здесь регулярно в конце месяца. Дистанционно подать документы, к сожалению, нельзя, потому что необходима процедура сдачи отпечатков пальцев. 

— Новые здания школ появятся в Московском и Красносельском районах. В них оборудуют мастерские, спортивные и актовые залы. Предусмотрена инфраструктура и для маломобильных учащихся и сотрудников заведений. Кроме того, здание лицея № 369, которое располагается на улице Маршала Захарова, отремонтируют в срок до 28 апреля 2022 года. Соответствующее разрешение выдал Госстройнадзор. 

— Семьям и малоимущим петербуржцам помогут найти работу через социальный контракт. Власти города намерены заключить более девяти тысяч социальных контрактов в этом году

Основным направлением является поиск путей преодоления жизненных трудностей, чаще всего это поиск работы или предпринимательской деятельности. На время реализации программы социальной адаптации предоставляется социальное пособие. Для Петербурга — 11 910,4 рубля.

— Более 48 тысяч петербургских семей живут за чертой бедности. Как отметил председатель комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Ржаненков, с 1 июня появятся новые выплаты, которые были озвучены Владимиром Путиным в послании к Федеральному собранию. Под эти цели в городском бюджете заложено почти 500 млн рублей.

— Соревнования велосипедистов перекроют движение на нескольких улицах в Комарово. Ограничения будут действовать четыре часа.

Проезд закроют по Морской улице (от Курортной до Лейтенантов), улице Лейтенантов (от Морской до Кавалерийской), Кавалерийской улице (от Лейтенантов до Большого проспекта), Большому проспекту (от Кавалерийской до Горной), Горной улице (от Большого до Курортной), Курортной улице (от Горной до Морской).

— У тюльпанов в парке на Елагином острове приходится ставить охрану. Чаще всего сорвать цветы пытаются дети, но бывали случаи и среди туристов.

Охрана стоит у каждого цветника и в выходные, и в будни. С нарушителями проводят воспитательные беседы. Сотрудники ЦПКиО вспоминали один из случаев, когда дежурный подошел к туристу, пытающемуся прихватить с собой растения. Тот стал оправдываться тем, что цветов в клумбе и так много.

— Памятник Кутузову на Казанской площади начали украшать цветами. Растения высаживают по всему периметру на территории у изваяния. Фигуру фельдмаршала установили на постамент 30 мая 1837 года. Создали памятник по повелению императора Александра I, который хотел увековечить память о великом полководце.

Держим в курсе! 

Материалы по теме: