00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Новая реальность»: какими стали современные дети и от чего их надо защищать

01.06.2021 08:30 555
Ежегодно 1 июня отмечается Международный день защиты детей. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у экспертов, какие опасности подстерегают молодое поколение и почему современные дети «ничего не хотят».
«Новая реальность»: какими стали современные дети и от чего их надо защищать

Во всем мире 1 июня с 1950 года отмечается Международный день защиты детей. Решение о его проведении было принято Международной демократической федерацией женщин на специальной сессии в ноябре 1949 года. В этот день привлекают внимание к тому, что дети — одна из самых уязвимых групп населения, требующая особого внимания как со стороны старшего поколения, так и со стороны государства. 

Как и от чего сейчас защищают детей

Лучшая защита — информация, считает правозащитница, общественный и государственный деятель Светлана Агапитова, которая с 2009 по 2020 год занимала должность уполномоченного по правам ребенка в Петербурге. В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ она отметила, что ребенку нужно объяснять, что к чему. Это будет лучшей защитой для него.

«Детей с самого рождения нужно защищать от всего разумными способами. Мы не можем защитить ребенка от всех вызовов жизни, рисков, но объяснять об их существовании нужно с самого раннего возраста. Мы не можем вырастить нормального, адаптированного, социализированного человека, если ребенок будет ходить, как в пробирке. Ребенок выйдет в мир и увидит, что он не такой идеальный, как создавали ему его родители, защищая от всего», — отметила Агапитова.

От чего действительно нужно защищать детей, так это от злых людей и необдуманных поступков, отметила правозащитница. Она подчеркнула, что зачастую приходится защищать ребят от их собственных родителей, если речь идет о насилии в семье, жестоком обращении или психологическом давлении.

«Как только ребенок растет и начинает понимать, что в его жизни происходит что-то не так, он может сам обратиться за защитой в органы опеки, к уполномоченным по правам ребенка. Даже если он расскажет учителю в школе или другому близкому взрослому о том, что у него есть проблемы, то он станет его защитником», — рассказала правозащитница.

Праздник, по словам Агапитовой, не теряет своей актуальности, так как вопросы защиты и правильного воспитания детей с годами никуда не исчезают. Защищать детей должны все, так как за ними будущее.

«День защиты детей еще долго будет актуальным, потому что угрозы для детей возникают постоянно, начиная от москитных сеток, которые неправильно устанавливают в окне, социальных сетей, интернета, участия в спонтанно организованных акциях и так далее. Детей не нужно недооценивать, с ними надо откровенно разговаривать», — отметила экс-омбудсмен.

Психолог, эксперт по взаимоотношениям между ребенком и родителями Наталья Искра также отметила, что самая большая опасность для детей — невыросшие взрослые. Незрелый человек в процессе воспитания только калечит ребенка, вместо того чтобы взращивать будущего зрелого члена общества.

«Защищать детей нужно по-прежнему от взрослых, особенно от тех, которые сами не выросли, борются с детьми, применяют по отношению к ним психологическое и физическое насилие», — уточнила Наталья Искра.

Какие они — современные дети

Современному поколению детей присущи черты, которые не наблюдались еще несколько поколений назад. По мнению Агапитовой, современным детям присущ больший инфантилизм, чем их предшественникам. Заметно также, что влияние внешних факторов превышает влияние внутренних факторов из семьи. Сейчас дети и подростки хотят получать информацию не от родителей, а от внешних источников, к примеру от блогеров. Причем мнение этих людей дети считают истиной в последней инстанции. 

«Дети стали меньше вникать в ситуацию, читать, анализировать. Прослеживается тенденция упрощения сознания, понимания жизни. Дети сейчас запоздало взрослеют. Конечно, они повзрослеют, но это не так, как мы были в 18 лет самостоятельными и добивались чего-то в жизни. У современного поколения это будет с запозданием», — подчеркнула Светлана Агапитова.

Главное, что изменилось, — цифровизация поколения, отметила психолог Наталья Искра. Как раз на фоне цифровизации у детей изменилось мышление.

«Способы взаимодействия изменились. Сегодня много общения происходит у детей в социальных сетях, чатах. Дети играют в компьютерные игры, и количество кубков в игре более важный показатель на сегодня, чем умение бегать, прыгать. Этот процесс не остановить», — отметила психолог.

Она подчеркнула, что сегодняшние дети «перекормленные». По мнению Натальи, общество должно создавать условия, в которых наследники могли бы что-то преодолевать. В противном случае ребенку не к чему стремиться, а потому пропадает желание развиваться и добиваться чего-то большего. Причем нередко родители создают такую атмосферу неосознанно и из лучших побуждений.

«Большинство современных детей ни о чем не мечтают, ни в чем не нуждаются. Таким образом, у них уходит стремление что-то менять, развиваться, расти. Родители, которые выросли в период перестройки, в 90-е годы, сами были очень брошенные, поэтому они перекармливают своих детей — у них слишком много игрушек, внимания. Эти родители инфантильны. Их дети становятся родителями для них в психологическом смысле. Это плохо для развития детей», — объяснила эксперт.

Как соцсети влияют на детей

Современное общение и взаимодействие с другими завязано на интернете. От постоянного общения в Сети у детей развивается клиповое мышление. Это не плохо, но в результате дети и родители смотрят на мир по-разному. Такова реальность, в которой оказался мир.

«Сейчас все можно посмотреть в интернете. Общение происходит в чатах, и это накладывает свой отпечаток. Это новая реальность, которую дети неизбежно осваивают. Это не остановить, нужно учиться жить в этой реальности», — отметила Искра.

К тому же у сегодняшних детей и родителей не совпадают ценности. Лидеры мнений у детей в социальных сетях показывают, как они играют и зарабатывают деньги, живут хорошо, не напрягаясь. Родители же считают, что нужно учиться, развивать профессиональные навыки, чтобы в будущем чего-то достичь. 

Как родителям сохранить контакт с ребенком

Чтобы дети не отдалялись, родителям важно уметь находить с ними общие занятия. Самое важное, по мнению психолога, чтобы в любом возрасте сохранялся совместный досуг, который был бы интересен всей семье. Важно не обделять ребенка вниманием, он должен знать, что дома его любят.

«Я рекомендую, что если ребенок играет в компьютерную игру, то поиграйте вместе с ним, поймите, что его привлекает. Не отрицайте ценности ребенка, а пробуйте понять их. Любому ребенку важно быть любимым и принятым родителями. Это то главное, что мы можем дать нашим детям. Никто их не будет любить так, как их родители», — подчеркнула Наталья Искра.

В канун праздника детский омбудсмен Анна Кузнецова поделилась с главой государства Владимиром Путиным информацией об успехах по своему направлению. Она пожаловалась на то, что российские «папы редко обращаются за помощью». Однако, как сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, такому замечанию у лидера государства нашлось подходящее объяснение. Одной фразы хватило, чтобы описать русских отцов. Также российский лидер отметил, что защита прав ребенка является «важной и нужной работой».

Материалы по теме: