00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Очереди из мигрантов на Красного Текстильщика поссорили Петербург с Москвой

31.05.2021 21:11 2534
Находящиеся в Петербурге мигранты из Узбекистана и других стран днем 31 мая устроили столпотворение у единого миграционного центра на Красного Текстильщика. НЕВСКИЕ НОВОСТИ объясняют, почему это произошло и почему далеко не каждый работающий в РФ иностранец после пандемии сможет получить необходимые документы.

Сколько еще будут собираться очереди из мигрантов на Красного Текстильщика

У единого миграционного центра (ЕМЦ) на улице Красного Текстильщика днем 31 мая выстроилась очередь из сотен иностранных граждан. Больше всего там присутствовало мигрантов из Узбекистана. НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывают, чем объясняется такой ажиотаж и сколько это еще будет продолжаться.

«Коронавирусный» указ президента

В апреле 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал указ № 274 «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Впоследствии его действие несколько раз продлевали.

Согласно документу в период пандемии иностранный гражданин мог подать документы на получение трудового патента или продление срока его действия без санкций.

Трудовой патент обязан иметь при себе каждый иностранец, работающий в России. Его стоимость в Петербурге составляет 4 200 рублей в месяц. Без патента в РФ могут работать только граждане стран, входящих в Таможенный союз (Армения, Белоруссия, Казахстан и Кыргызстан).

Что касается остальных документов, то иностранным гражданам и принимающей стороне не требовалось совершать действий для продления сроков временного пребывания (включая продление виз), сроков постановки на учет по месту пребывания, сроков временного и постоянного проживания (включая продление вида на жительство), а также сроков регистрации по месту жительства иностранного гражданина по адресу жилого помещения.

15 июня 2021 года истекает срок действия моратория на санкции за нарушение иностранными гражданами установленного порядка пребывания на территории РФ. Таким образом, трудовым мигрантам до этого срока нужно легализоваться.

Сколько еще будут собираться очереди из мигрантов на Красного Текстильщика

Каков порядок легализации?

Как объяснили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в пресс-службе единого миграционного центра, чтобы легально работать в России, необходимо пройти медицинское освидетельствование (в том числе сдать тест на коронавирус), сдать комплексный экзамен на знание русского языка, истории и основ законодательства РФ, перевести и правильно оформить все документы, затем подать подготовленные документы в уполномоченную организацию или в органы МВД России, получить патент и пройти дактилоскопическую регистрацию (сдать отпечатки пальцев).

Для этого иностранный гражданин должен лично прийти в единый миграционный центр, поскольку все перечисленные процедуры он проходит лично во избежание фактов мошенничества и подлога документов.

«Единый миграционный центр представляет собой единую площадку по прохождению всех необходимых процедур и подготовке всех необходимых документов для оформления трудового патента для иностранных работников в максимально сжатые сроки. Это единственная площадка в городе, способная принять такой массовый поток иностранных граждан. Принимая обстоятельства и войдя в положение иностранных граждан, сейчас центр работает в усиленном режиме, за счет увеличения штата сотрудников старается принимать всех обратившихся мигрантов без переносов на другой день», — добавили в пресс-службе.

Несмотря на повышенный спрос, срок готовности медицинского заключения и тестирования остается по-прежнему, как и до пандемии, всего пять рабочих дней. Однако его могут увеличить в случае дообследования. Изготовление патента в ГУ МВД по-прежнему занимает десять рабочих дней.

Сколько еще будут собираться очереди из мигрантов на Красного Текстильщика

Штрафов можно не бояться

Согласно указу президента № 274 сроки временного пребывания иностранных граждан или постановки на учет по месту пребывания в РФ, которые истекают в период с 15 марта 2020 года по 15 июня 2021 года, приостанавливаются на указанный период. Также за иностранными гражданами из стран, с которыми у РФ безвизовый режим, по 15 июня сохраняется право на подачу заявления о выдаче (переоформлении) патента. По этой причине штрафы за нарушение сроков в этот период не налагаются, хотя до этого полагались по российскому законодательству.  

Кроме этого, до 15 июня не принимаются решения об административном выдворении за пределы РФ, о депортации, об аннулировании ранее выданных виз, разрешений на работу, патентов, разрешений на временное проживание, видов на жительство.

«В настоящий момент нет информации о продлении срока моратория. Учитывая ажиотаж со стороны иностранных граждан, у нас есть основание полагать, что „льготный” период может быть продлен для того, чтобы все иностранные граждане смогли пройти необходимые процедуры по легализации своей трудовой деятельности. Но пока мы исходим из задачи „успеть до 15 июня” и стараемся работать в максимально усиленном режиме», — уточнили в едином миграционном центре.

Москва говорит о продлении до 30 июня

Указ президента РФ Владимира Путина предусматривает, что действие документов, срок которых истекает в период с 15 марта 2020 года по 15 июня 2021 года включительно, считается автоматически продленным «на 90 дней с даты начала транспортного сообщения с иностранным государством, возобновленного после 15 декабря 2020 года». Поскольку авиасообщение между Узбекистаном и РФ, например, восстановили с 1 апреля, то граждане этой страны могут легализоваться в России до 30 июня.

В посольстве Узбекистана в Москве НЕВСКИМ НОВОСТЯМ подтвердили, что мораторий на санкции продлили до 30 июня. То есть очереди из мигрантов будут наблюдаться у единого миграционного центра до конца месяца.

Петербург и юристы не верят

Однако в Петербурге не верят московским коллегам. По словам генерального консула Узбекистана Алишера Бабаева, у него информация, что мораторий будет действовать только до 15 июня. Он уточнил, что не видел опубликованного указа о продлении до 30 июня, поэтому ориентируется на середину месяца.

С консулом согласилась петербургский юрист по миграционному праву Ильгиза Якшибаева, которая сейчас работает в Москве. По ее словам, указ несколько раз продлевали, и в конечном итоге под номером 391 он подразумевал пребывание и нахождение иностранных граждан на территории РФ до открытия границ с возможностью легализации своего статуса пребывания. 

Сколько еще будут собираться очереди из мигрантов на Красного Текстильщика

Нет трудового патента — возвращайся на родину

Юрист добавила, что мораторий на санкции нельзя называть «амнистией», как это делают большинство СМИ.

«Дело в том, что в тексте указа президента РФ об амнистии не было и речи. Говорилось о том, что мигранту в период его [указа] действия можно находиться в стране, но без патента работать возможно было до 15 июня 2020 года. Далее мигрант, ведущий трудовую деятельность, обязан был оформить патент, дающий право законно работать в России», — объяснила Якшибаева.

По ее словам, если гражданин Узбекистана придет в управление по вопросам миграции при МВД для становления на миграционный учет без патента, ему укажут путь на родину, поскольку границы 1 апреля открыли.

«Возможность оформления патента на основании указа закончилось в связи с открытием границ, и у граждан Узбекистана данной возможности уже не существует в связи с восстановлением авиасообщения. Для продления пребывания граждане Узбекистана должны иметь действующий патент сроком до окончания 30 дней и ходатайство от работодателя. Все иные случаи легализации либо факт амнистии на данный момент не имеют официальных подтверждений», — добавила юрист.

Таким образом, если мигрант сейчас попробует легализоваться через единый миграционный центр, не имея при себе трудового патента, его отправят на родину.

Материалы по теме: