00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Культура еды»: кто поможет знаменитым петербургским рынкам остаться на плаву

31.05.2021 22:22 430
Знаменитые в прошлом петербургские рынки пытаются вернуть былую привлекательность для горожан новыми форматами торговли и развлечений вопреки неторопливым чиновникам. Но за пять лет наш город навсегда потерял пять исторических рынков. Сможет ли бизнес Санкт-Петербурга сохранить привычные торговые пространства для жителей и почему «город — плохой хозяин» для рынков, разбирались НЕВСКИЕ НОВОСТИ.
«Культура еды»: кто поможет знаменитым петербургским рынкам остаться на плаву

Городские (бывшие колхозные) рынки Санкт-Петербурга с появлением сетевых магазинов серьезно сдали позиции в торговом обороте мегаполиса. Раньше они занимали ниши «продукты высокого качества» или «дешевый местный товар». Сегодня на старые рынки ходят в основном за эмоциями, да и они не всегда оказываются положительными. В отличие от Москвы и европейских городов, в Санкт-Петербурге не много примеров удачной трансформации исторических рынков в современные реалии, наш город серьезно отстает по количеству проектов и их масштабу. Но успех возможен — это смог доказать Василеостровский рынок, где удачно сочетается торговля продуктами и заведения общепита, при этом все смотрится нарядно.

Рынками занялась «рабочая группа»

Общая тенденция показательна — петербургские рынки исчезают. С 2017 года их количество в городе сократилось с 19 до 12. Законодательство позволяет организациям малого бизнеса требовать приватизации без торгов арендуемого городского имущества. В 2017 году о планах приватизации заявили арендаторы Сытного, Торжковского, Невского, Московского, Мальцевского и Кузнечного рынков. Тогда предыдущий губернатор Полтавченко поручил сохранить здания в городской собственности. В ответ арендаторы стали отстаивать в судах права на недвижимость. Например, в 2019 году был приватизирован рынок в Ломоносове на улице Рубакина. Затем по инициативе собственника юридически он перестал быть рынком.

Администрация предлагает закрепить за социально значимыми рынками в правилах землепользования и застройки зону ТД3 (общественно-деловая зона специализированных общественно-деловых объектов). Это ограничит их нежелательную трансформацию даже при смене собственника. Но кулуарно сами чиновники признают — такая защита не абсолютна, зону можно и сменить. Кроме того, приведение зданий рынков в пристойный вид требует средств, и если это городская собственность, то вкладывать деньги придется Смольному.

Судя по всему, городские власти это понимают: в конце апреля администрация продлила на пять лет аренду Сытного рынка на Петроградской стороне. Арендатор поспешил заявить о планах по проведению реконструкции исторического здания, построенного по проекту зодчего Мариана Лялевича в начале ХХ века. Но названная стоимость первого этапа работ крайне невелика — всего 70 млн рублей, и речь идет лишь о строительстве деревянных павильонов под проекты общепита. Для проведения работ по ремонту и перепланировке требуются согласования КИО и КГИОП, и пока неясно, будут ли они получены.

По поручению губернатора Александра Беглова в комитете по промышленной политике, инновациям и торговле (КППИТ) недавно создана рабочая группа, которая занимается оптимизацией действующих форматов розничных рынков в Санкт-Петербурге с учетом последних тенденций в сфере развития торговли и общественного питания. На запрос НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ в комитете ответили, что в апреле состоялось «установочное» заседание группы, поэтому о результатах говорить рано.

Собака на сене

Пока известно, что целью рабочей группы КППИТ является «сохранение розничных рынков в целях обеспечения доступности торговых мест для малых сельхозтоваропроизводителей при высоком уровне контроля качества реализуемой продукции; развитие данного формата путем создания на территории рынков фуд-зон и общественных пространств».

Последнее, по оценкам экспертов, совпадает и с видением бизнеса. 

«Мы не хотим делать пространство концентрации общепита внутри. Необходимо сберечь на этих площадях действующий продуктовый рынок. Это отчасти вызов, нужно возродить культуру живой, здоровой еды, сделать рынок снова популярным местом», — считает гендиректор Сытного рынка Борис Элькин.

Ранее городские власти высказывались за сохранение этих объектов в собственности Петербурга. При этом задание на приватизацию недвижимого имущества на 2021 год в размере 6,44 млрд рублей на 43 % больше, чем в 2020-м. Передача рынков в руки бизнеса могла бы принести деньги в казну максимально быстро, при этом приватизация не означает их закрытие.

«Риск потери функционала после продажи с молотка реален. Но приватизация это магистральный путь. К тому же рынок это раскрученное место. Без большой нужды его нет смысла перепрофилировать. И не везде из-за градостроительных ограничений можно вместо рынка создать что-то совсем другое и доходное», — считает сопредседатель Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса Санкт-Петербурга Григорий Соломинский.

«Что касается инвестиций, то эксперты нашей ассоциации подсчитали, что для относительно малого рынка, такого как Кузнечный, требуется от 500 млн рублей, для Мальцевского — от миллиарда рублей. Проблему нехватки средств может помочь решить кооперация. В проект можно вовлечь соинвесторов, которые затем будут работать на обновленных площадях», — добавил он.

Судьба Кузнечного рынка показательна для нашего города. Одноименная компания, которая с 1997 года арендовала историческое здание, добивалась права приватизации недвижимости, причем на льготных условиях, как представитель малого бизнеса. Заявление о приватизации компания подала в сентябре 2017 года. В октябре того же года на заявление последовал отрицательный ответ, следом пришло уведомление о расторжении договора аренды. Формальным поводом стал долг по арендной плате. Компания все еще пытается отстоять свои интересы в арбитраже. Сейчас здание находится под управлением подведомственному комитету имущественных отношений (КИО) ГБУ «Агентство по развитию имущественного комплекса», которое приносит городу лишь треть от возможной прибыли от эксплуатации здания.

Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ побывал на Кузнечном рынке. Судя по тому, что около половины площадей на нем пустует, а покупателей мало, былая слава места, где любили отовариваться повара консульств с расположенной рядом улицы Марата, осталась в прошлом. Интерьер темный, облицовка в трещинах. Картину запустения дополняют бабушки (и бомжеватого вида женщины), которые тянутся от входа в рынок до метро «Владимирская». Начальство рынка за порядок на чужой земле не отвечает, места для садоводов на подведомственной территории выделены. И крысы, на которых жалуются обитатели ближайших офисов, «ничьи», может, с рынка пришли по подземным сетям, а может, еще откуда-то.

Вместе с тем Кузнечный — не единственный рынок, который администрируют городские структуры. В оперативном управлении подведомственного КППИТ «Центра контроля качества товаров, работ и услуг» находятся Гражданский и Хасанский рынки, которые визуально напоминают времена середины 90-х годов. Само бюджетное учреждение, управляющее этими рынками, печально известно чередой скандалов вокруг главной городской рождественской ярмарки, которая потратила примерно в тысячу раз больше бюджетных средств, чем принесла в казну.

«Центр контроля качества товаров, работ и услуг» не раскрывает экономические показатели подведомственных ему рынков, однако информация на сайте организации показывает слабую заинтересованность арендаторов в торговле на государственных рынках.

Памятник должен работать

«В целом рынки могут сохранять свои рыночные функции как основу, но в современных реалиях это дает меньший экономический эффект по сравнению с более современными концепциями в хороших, зачастую туристических локациях. При этом именно для зданий рынков фуд-холлы — хорошее решение, поскольку это часто дает возможность сохранения базовой функции, но при этом увеличивает популярность места. Многих и в век интернета все еще привлекает возможность сравнения и выбора продуктов вживую. Есть потребность приобретения товаров у „своего“, проверенного продавца, да и просто радость доставляет само посещение продовольственного рынка, его шум, запах», — считает руководитель отдела стратегического консалтинга компании Knight Frank St. Petersburg Игорь Кокорев.

Если посмотреть историю решений арбитражных судов по спору ООО «Кузнечный рынок» с КИО, то комитет выиграл в двух инстанциях лишь потому, что здание эпохи нэпа было внесено в реестр объектов культурного наследия народов России в 1967 году. На такие объекты закон о приватизации арендованного имущества не распространяется. Процесс еще продолжается — коммерсанты подали кассационную жалобу, но особых перспектив у них нет. Но, возможно, вскоре все изменится.

«Сейчас в Госдуме находится законопроект, который, если станет законом, вновь разрешит приватизацию памятников. Могу привести аналогию. Елисеевский магазин тоже памятник. Его успели приватизировать до запрета, и он вместо пыльного и пустующего стал точкой притяжения для туристов», — рассказала исполнительный директор Российской гильдии управляющих и девелоперов Елена Бодрова.

По ее словам, не так важно, в чьей собственности находится объект.

«Государство — плохой владелец для рынков, бань, гостиниц. Это было обосновано и теоретически, и показано практически. Конечно, каждый случай индивидуален. Примеры знаменитого рынка в Барселоне, Центрального рынка в Москве показывают — туристы и горожане идут в такие места. На Васильевском острове у нас пошли по такому же пути. Там фуд-зона в будни полна — сотрудники соседних офисов обедают, по выходным туда из соседних районов приезжают — за впечатлениями. Но сколько современных рынков нужно для города? Пять, может быть семь», — добавила она.

«Раньше рынок был маркетплейсом местом, где происходила торговля. Сейчас же в супермаркетах продукты можно купить дешевле, чем на рынке. Дело в том, что аренда точек на том же Кузнечном рынке стоит больше, чем коммерческая недвижимость на окраине, которую занимает, условно говоря, универсам сети „Светофор“. Наконец, рядом с Кузнечным рынком нет удобной большой парковки, как к нему подъехать? Хорошо, что есть рядом станция метро. Но в случае с рынками нельзя ориентироваться на пешеходный трафик. Человек купил два-три пакета. Как он будет их тащить, если рядом не поставить машину», отметил глава Агентства развития и исследований в недвижимости Андрей Тетыш.

Игорь Кокорев гораздо более строг. По его мнению, известными «туристическими» рынками, вероятно, смогут стать один-два лучших по расположению и локации объекта.

«Сохранение формата рынка при редевелопменте объекта возможно в случае, если город правильно распорядится своими правами на объект и защитит именно эту функцию при привлечении инвестора или девелопера», — предупреждает он.

Один из ключевых вопросов, который важно решить: оптимальное соотношение функций и сочетания форматов. То, что хорошо в одном месте, не факт, что будет эффективно в другом. И Кузнечный, и Сытный рынок расположены в хороших локациях. С этим согласились все эксперты.

«Безусловно, включение функции общепита логично для каждого объекта, но соотношение общепита и ретейла, например, будет отличаться. Что касается формата рынка как такового, нужно отталкиваться в том числе от конечного потребителя, перспективы востребованности этого формата в конкретной локации. По примерам мирового опыта, часть исторических рынков сохраняют свою основную функцию. В некоторых проектах рынок сочетают с гастрономическим пространством или практически полностью перепрофилируют под форматы общественного питания. Есть примеры перепрофилирования рынков под многофункциональные проекты», —  рассуждает замдиректора департамента консалтинга Colliers Евгения Кулеш.

Не исключено, что в пригородах еще некоторое время будет существовать и останется востребованным старый, «колхозный» формат. Но приспособление исторических рынков в центре Петербурга под нужды современных горожан будет происходить так или иначе. Уже в ближайшем будущем Смольному, вероятно, предстоит сосредоточиться не на консервации устаревших на десятилетия форматов городских рынков, а на соблюдении баланса интересов бизнеса и власти, в интересах жителей Петербурга, о которых постоянно твердят чиновники.

Материалы по теме: